30.11.2017 15:55 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фотоинструкция по спасению человека, провалившегося под лед

Автор: Михаил СЛИНКИН

Спасатели 23-го Отряда ФПС по Тюменской области провели учения по спасению человека из-подо льда. 

Учения по проведению спасательной операции, в ходе которых были отработаны действия при проведение аварийно-спасательных работ на водных объектах в зимний период, а так же отработка взаимодействий с оперативными службами Уватского муниципального района провели спасатели совместно с медиками 29 ноября.

На пульт диспетчера 140 пожарно-спасательной части поступил сигнал, что на реке Иртыш человек провалился под лёд, самостоятельно выбраться не может, зовёт на помощь. К месту происшествия направлен пожарно-спасательный расчёт 140 ПСЧ, карета скорой медицинской помощи.

Способ 1. Зовем на помощь людей (спасателей)

По прибытию расчёта, подтвердил информация по факту происшествия. Не теряя времени, начались действия по вызволенною человека.На берегу была связана двойная спасательная петля. Чтобы не допустить случая провала, спасатель передвигался по льду ползком. На безопасном расстоянии он выбросил утопающему спасательное устройство «Конец Александрова», а также лестницу. Используя данный инвентарь, без особого труда, пострадавший был доставлен на берег и передан бригаде скорой помощи. С признаками переохлаждения пострадавший доставлен в Областную больницу № 20.

Способ 2. Самостоятельный

Уватские спасатели так же продемонстрировали способы, как самостоятельно выбраться из данной ситуации. Так, с помощью подручных острых предметов (отвёртка, нож, гвоздь) можно зацепится за поверхность льда, что позволит не допустить соскальзывание и поспособствует выбраться на сушу.

Способ 3. Самостоятельный без подручных средств

Третий способ – для физически подготовленных людей. Выбираться без подручных средств надо спиной вперед, ложась сразу на лед.

- Провал под лед — это очень серьезная ситуация, не каждый раз спасатели могут успеть вовремя. Рекомендации: в одиночку не переходить и двигаться на расстоянии 10-15 метров друг от друга. И главное – не паниковать, не барахтаться и лишних движений не совершать, чтобы не потерять силы и не выпустить воздух из-под одежды. Одумайтесь, раз уж попали в такую ситуацию, примите решение и старайтесь позвать на помощь, если это невозможно, то выбрайтесь самостоятельно. Подводя итоги, можно отметить, что учения прошли на оценку отлично, поставленные задачи выполнены. Было наглядно продемонстрировано как действовать в такой ситуации. И хотелось бы отметить, что бы не попадать в такие ситуации, следует соблюдать правила безопасности при нахождении на льду, — отметил старший государственный инспектора по маломерным судам ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Тюменской области», руководитель патрульной группы с. Уват Олега Папазян.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62