30.11.2017 13:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от  01.12.2017 г.

Тюменцы отличились в чемпионате по рыбной ловле

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В минувшую субботу здесь на озере Укинский сор состоялся открытый чемпионат Уватского района по рыболовному спорту (ловля на мормышку со льда).

Заядлого рыбака поутру не толкают в бока. И вот уже в предрассветных сумерках к свёртку на Уки мчатся десятки машин.

Удочка обязательно в руке. И только одна

Открытие. Участников, а их собралось 39 человек, поприветствовал, пожелав удачи, заместитель директора Центра физкультурно-оздоровительной работы Евгений Халиулин. Представитель 23-го отряда ФПС Михаил Слинкин напомнил: в облас-ти проводится акция «Безопасный лед» и призвал всех, находясь на водоеме, соблюдать осторожность. Правила соревнований разъяснил главный судья Владимир Васильев. 

На спортивную рыбалку денег не жалеют

Все спустились на лед, ждут. Но вот бабахнуло с берега ружье — это старт, время пошло! Сноровисто закрутились десятки ручных буров. Еще бы: не станешь лунки бурить, не из чего уху будет варить. Нескольких вращательных движений и бур проваливается в воду: лед всё же тонок.

Вот и подкормка пошла в дело. А кто-то, опустив в воду леску с мормышкой, уже склонился над лункой в трепетном ожидании поклевки.

Пятеро рыбаков прибыли из Ишима. Еще восемь тюменских, а также четверо тобольских. В числе тюменцев призер кубка России по зимней рыбалке, кандидат в мастера спорта Руслан Файзулин. В Увате он впервые, если не считать недавнего приезда на тренировку. «Клев у вас замечательный. За четыре с половиной часа поймал 19 кило чебаков».

На рыбалке как в бане — начальников нет, все равны. Среди рыбацкой братии вижу занятого ужением замдиректора ЦФОР. Тут же его 9-летний сынишка. Тепло одетому мальчугану вполне комфортно на льду рядом с родителем. От Евгения Владимировича узнаю о том, что подобные соревнования предусмотрены в планах муниципалитета, а потому финансируются отдельной строкой бюджета. На пропаганду и поддержку здорового образа жизни денег не жаль.

Евгений Халиулин с сыном Романом.

Без терпенья нет уженья

Владимир Васильев, победитель чемпионата.

…Народ сосредоточенно склонился над лунками. Большинство спиной к слепящему не по-зимнему яркому солнцу. Есть примета: утром солнце и мороз, будет окунь и плотва. Видны движения рук, выбирающих или, наоборот, опускающих в лунки леску с мормышкой. Один работает особенно активно. Владимир Васильев из Тюмени, — представился он. Никакой оговорки! Он действительно круглый тезка главного судьи. Рыбалкой увлекается сызмальства, а чисто спортивной лет пять. Объездил для участия в соревнованиях не мало городов и районов. Разговор с ним не занял и пяти минут, но за это время он вытянул трех чебаков. Гляжу, как правой рукой он подергивает удочку движениями чисто механическими, что, казалось бы, должны наскучить. Вместе с тем, проглядывается в этой монотонности ведомый каждому рыбаку азарт. Вспомнилось прочитанное где-то: чтобы на мормышку хорошо ловить, руки должны «дрожать» правильно. Наблюдал его, не подозревая, что передо мной именно тот человек, которого через несколько часов объявят чемпионом соревнований.

А вот представитель Укинских аборигенов рыбной ловли Раиль Айнитдинов решил взять буквально усидчивостью, посиживая у одной и той же лунки. Да и вообще признался: зимняя рыбалка не его стихия, зато летом… Между нами говоря, лично меня, впервые в упор наблюдавшего лов со льда, тоже не впечатлило занятие сидеть в неподвижности. Мерзнуть. Особенно руки, как они только у них бедных терпят, будучи постоянно мокрыми на студеном ветру. Впрочем, один поделился секретом: смазывает кисти рук барсучьим салом.

Первый тур, как и положено, завершился взвешиванием улова и обедом. К слову, шестеро вернулись со льда с пустыми руками. Самыми добычливыми оказались В. Васильев, поймавший рыбы общим весом 5 715 г, С. Кузнецов — 4 065 г и Р. Файзулин — 3 800 г (все из Тюмени).

Не наш выдался денёк, земляки

…После наваристой огнедышащей ухи и гречневой каши с мясом на второе, настроение народа заметно улучшилось, на лед спустились с новой надеждой на рыбацкую удачу. Увы. Для проведения 2-го тура сменили дислокацию, расположившись ближе к противоположному берегу и, представьте, прогадали. Ветер к этому часу усилился, стал реально обжигать. Сидели все как один, повернувшись к нему спинами. А клева меж тем нет и нет. Наконец кто-то вытянул ершика… размером с мизинец. С почином! И пошло поехало — рыбка за рыбкой, правда, смотреть не на что. Про такой улов говорят: мелкую рыбу отпускаем, а крупную складываем в спичечный коробок.

Итоги. Крепитесь земляки, порадовать вас нечем. 1 место — Владимир Васильев, 2 — Дмитрий Харитонов, 3 — Владислав Киселёв (все Тюмень). И в целом верхние места по девятое включительно заняли тюменцы и ишимцы, 10-е место представитель Тобольска и только 11-е за Сергеем Микрюковым из Туртаса.

Михаил Слинкин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27