30.11.2017 10:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 95 от  29.11.2017 г.

Ветеран спорта из Туртаса стал лучшим в области в состязаниях по гиревому спорту

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Валерий Брюхов: возрастная группа 60-64 года, весовая категория до 95 кг (у него вес 85 кг 800 г). Упражнение рывок: результат 217, место 1. Толчок: результат 159, место 1. Длинный цикл: результат 95, место 2.

«Удивительный человек, обладающий недюжинным терпением и силой воли!» — предваряя встречу с Валерием Николаевичем Брюховым, сказал о нём глава Туртаса С.И. Богатырь.

Валерия Николаевича застали дома, еще не совсем остывшего от впечатлений, оставленных поездкой в село Исетское, где на первенстве России по гиревому спорту среди ветеранов три дня соревновались в отдельных упражнениях представители из 41 региона нашей страны.

- Почему Исетское? Там проживает Пётр Лесников, главный по гирям в Тюменской области, да и спортсменов именитых не мало. Вот и дали им право провести всероссийские соревнования. Поскольку лет мне 60, я попал на гири 16 кг. Выступил в трех видах: рывке, толчке и по длинному циклу. Награда — вот эти две грамоты, — показывает ветеран.

С протоколом первенства можно ознакомиться в Интернете. Находим. Валерий Брюхов: возрастная группа 60-64 года, весовая категория до 95 кг (у него вес 85 кг 800 г). Упражнение рывок: результат 217, место 1. Толчок: результат 159, место 1. Длинный цикл: результат 95, место 2. Тренер П.М. Чупров.

О Петре Михайловиче Чупрове, работающем тренером в ФОКе, Брюхов отзывается с большим пиететом.

- Прекрасный специалист! Считаю, молодежи надо за него держаться. Он воспитал мастера спорта, есть у него кандидаты в мастера и перворазрядников не мало среди мальчишек. А всё мое богатство (кивок в сторону этажерки, словно новогодняя елка, увешанная спортивными регалиями) скоплено со времени, как сюда приехал в 1985 году.

Действительно, наград густо. Здесь и районные, и ведомственные от железной дороги, на которой работал, за которую выступал, откуда ушел на пенсию. Работал он оператором дефектоскопной тележки, проверял рельсы на безопасность движения. Особых физических усилий не требовалось, но ноги от беспрестанной ходьбы натруждались. К слову, его сыновья Владимир и Юрий, дочь Елена тоже железнодорожники. Супруга Людмила Александровна педагог.

- А вообще вы как и где тренируетесь?

- Для занятий с гирями у меня комната на первом этаже. Сначала была на третьем, но если полуторапудовый снаряд грохнется на пол, а для тех, кто подо мной — потолок… ну понимаете. Здесь же тренирую молодежь. Приходят старшеклассники по просьбе их тренера по боксу позаниматься с железом.

И вновь Валерий Николаевич заворачивает разговор к соревнованиям в Исетском. Открытие было просто великолепным. Всё устраивало спортсменов. Как администраторы организовали встречу, как разместили… культурная программа, питание, еще и погода сменилась в те дни на благоприятную. А какая география соревнований! Даже из Сахалина были участники.

- Я жил в комнате с двумя гиревиками из Крыма. Познакомившись, разговорились. «В Керчи, — рассказываю им, — моя баба Капа живет». Один говорит: «Баба Капа! Не та ли, которой под сто где-то лет?» «Да, — отвечаю, — это сестра моего отца». «Веришь ли, сибиряк, но твою знаменитую бабусю-долгожительницу вся Керчь знает…» Надо же — такая встреча!

Победители первенства в своих категориях в Исетском приглашались на чемпионат мира в Сеул (Южная Корея). Заманчиво. Но не по силам, вернее, не по средствам пенсионерам столь дорогое путешествие. Поговорили между собой, да с тем и разъехались, хотя с их достижениями вполне можно было замахнуться на мировые результаты.

А начинал он свою спортивную карьеру в 14 лет со штанги, когда учился в Свердловске. После армии вернулся домой, местный физрук приобщил к гирям и пошло, пошло. Чемпионом области был. Ныне шестидесятилетний пенсионер Брюхов подрабатывает сторожем в садике. Но, интересно, до каких пор намерен играться с гирями? Засмеялся:

- Это увлечение мое, наверное, пожизненное. Пока дышу, гири не оставлю, притом, что занимаюсь удовольствия ради. Тренировки — три, ино гда четыре раза в неделю. Расписываю нагрузки опять же с Петром Михайловичем Чупровым. Я его понимаю, потому как и сам тренер. У нас школа та еще — старая, а молодежь приходит с новыми методиками, более эффективными. По себе сужу: как стал тренироваться по-новому, да с его советами — пошли результаты. Вроде как бодрее стал, и ездить интересней. Вот и в соревнованиях на приз заслуженного мастера гиревого спорта Анатолия Николаевича Ежова — выиграл, и в Заводоуковске в числе призеров. Это в молодости методик не было, зато силушки немерено. Зато сейчас в Интернете всё можно найти: программу индивидуальной подготовки, тактику — отсюда и результаты, — заключил Валерий Николаевич.

И всё же, думается мне, отнюдь не достижениями на помосте продолжают прельщать гири ветерана спорта. Здоровье и бодрость духа — вот он главный в его возрасте результат!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29