Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 20.12.2017 г.

Они незримо живут среди нас

Автор: Г.П. Пузина

9 декабря в г. Тюмени состоялась XV традиционная встреча матерей и вдов военнослужащих, погибших в локальных военных конфликтах, посвящённая Дню героев Отечества.

После многолетнего перерыва, мы с Ириной Николаевной Камаевой солдатской мамой из пос. Першино, побывали в г. Тюмень на встрече солдатских матерей в День героев Отечества.

Субботний день выдался ясным, солнечным, не по зимнему теплым, и к 10 часам утра уже во всю шла регистрация участников и делегаций из муниципальных районов.

Ровно в 11 часов началась церемония возложения цветов к памятнику воинам — интернационалистам в сквере им. Губкина, затем минута молчания, залпы оружий и военное построение — весь ритуал воинских почестей. Здесь же у храма Святого благоверного князя Дмитрия Донского состоялась Поминальная лития. И еще одна из главных традиций — это крестный ход «Бессмертного батальона Тюмени» по улицам областного центра с портретами всех погибших в Афгане, Чечне, Южной Осетии. Вместе с родными портреты погибших воинов несут курсанты, студенты ВУЗов, участники военно-патриотических клубов и каждая мама, находя своего солдатика на портрете, идет рядом и кажется, что вот он — ее сынок незримо присутствует рядом. А на рекламных установках Тюмени демонстрируются сюжеты, в которых рассказывается о каждом из погибших. Всё это делает сопричастными к событию практически всех жителей города. Крестный ход завершился возложением цветов на Солдатской аллее и у мемориала Вечный огонь на площади Памяти.

Для каждой матери потерявшей сына, сколько бы лет не прошло, боль утраты неизмерима, но вместе с тем для каждой из нас такие встречи как добрый знак, что наших мальчиков — наших солдат помнят, не забывают!

Так же все приглашенные побывали на праздничном концерте во Дворце культуры «Нефтяник», на котором выступили творческие коллективы Тюмени, воспитанники Тобольско-Тюменской семинарии и православных тюменских воскресных школ.

Теплые слова поддержки для нас матерей произнесли председатель наблюдательного совета регионального отделения фонда «Национальный благотворительный фонд» Сергей Иванович Сметанюк, председатель благотворительного фонда Владимир Алексеевич Носов, митрополит Тобольский и Тюменский Димитрий, председатель Тюменского областного отделения Российской общественной организации семей погибших защитников Отечества Ольга Владимировна Милованова. Она как никто понимает матерей. Ольга Владимировна три года искала своего погибшего сына. Во время поисков получила тяжелое ранение. Несмотря на безмерное горе, много раз доставляла в «горячие точки» гуманитарную помощь. В 1998 году она удостоена ордена Мужества. Завершился вечер поминальным обедом.

Наши близкие не умирают,

Возвращаются теплым

дождем...

Возвращаются даже из рая,

Чтоб увидеть, как любим

и ждем...

Пробежав по садам

и по полю,

Напоив и цветы, и леса,

Подышав родным воздухом

вволю -

Поднимаются ввысь -

в небеса...

Поднимаются, как исцеленье

Превращаются в облако

вновь,

И опять... проливаются

ливнем,

Чтоб увидеть всю нашу

любовь..

P.S. Наша благодарность главе Демьянского сельского поселения Сергею Викторовичу Демиденко за доставку нас до с. Уват и обратно, водителю Управления социальной защиты населения А.В. Анчугову и сопровождающему нас специалисту Алле Викторовне Созоновой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17