06.12.2017 11:54 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 97 от  06.12.2017 г.

Концерт "Вечёрки" стал событием

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В Туртасском СДК выступил Новосибирский ансамбль «Вечёрка» под управлением Антона Заволокина, который считается одним из лучших гармонистов России. Мероприятие состоялось 1 декабря.

В программе задорные частушки, виртуозные наигрыши, лирические народные напевы и песни знаменитых «народных» композиторов Геннадия и Александра Заволокиных. Большинство песен, исполняемые ансам-блем, легко подхватываются людьми слушающими их.

Название ансамбля символично. Так раньше на вечерках собиралась молодежь, проводя досуг в общении, игре на музыкальных инструментах, запевках и танцах. Стиль ансамбля можно назвать импровизационным, живым, всегда непредсказуемым. Много юмора. Представляя залу коллег по творчеству, выступивший в роли ведущего Антон Александрович характеризовал их шутливо:

- Лирическую песню «Кос-тры рябин» споет контрабасист Иван Нагибнев, который, скажу по секрету, знаменит тем, что съедает за завтраком 72 пельменя (Смех в зале). Танец «Вечерка-чардаш». Партию тамбурина исполняет самый отъявленный и отчаянный артист Андрей Киреев, подпольная кличка, кто не знает, «Агроном». Он такой веселый, потому что бывший флотский. В морфлоте служил на подводной лодке… в Караганде, — вновь насмешив зрителей, объявляет руководитель ансамбля.

А какие вечерки без озорной частушки! Артисты спускаются к зрителям и, отплясывая, выдают: «По Туртасу ты пройдешь, кустики да веточки, а туртасские девчата ниже табуреточки…»

И снова щемящие душу мелодии. Играет представитель сибирско-российской баянной школы, музыкант виртуоз, окончивший Новосибирскую консерваторию по классу баяна, Сергей Козубенко. Звучат любимые советские песни «Московские окна», «Ты ждешь, Лизавета» (из к\ф Александр Пархоменко). Солистка ансамбля несравненная Александра Тушина: «Каким ты был, таким остался» («Кубанские казаки»). Но большей частью репертуар, конечно же, строится на творчестве Геннадия и Александра Заволокиных, без преувеличения, поднявших до невиданной высоты искусство гармонной музыки и песенное народное творчество.

Концерт традиционно завершился «фирменной» песней Геннадия Заволокина «Я деревня, я село…» Зал, стоя, провожал артистов несконча емыми аплодисментами.

Вот что сказала жительница Туртаса Валентина Маркина:

- Отличный концерт и каждый раз — событие! Очень довольна, что пришла и встретилась с замечательными народными исполнителями. Их мастерство не оставляет равнодушным ни одного поклонника Заволокиных.

Вопрос после концерта Антону Александровичу:

- Надо ли говорить, Заволокины фамилия знаменитая. А как пересекаются ваши творческие пути с детьми Геннадия Дмитриевича Анастасией и Захаром, ведущими телешоу «Играй гармонь»?

- Мы работаем параллельно. Наши отцы начинали вместе, затем в силу разных причин пути-дорожки разошлись, но мы продолжаем дело их жизни в гастрольных поездках по стране. В том числе, наторили дорожку к вам в Туртас. А это значит, впереди наверняка будут новые встречи.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17