Георгиевская ленточка
Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарные и Авиалесоохрана остановили лесной пожар (ВИДЕО и ФОТО)

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В среду днем жители Увата и ближайших населенных пунктов могли наблюдать несвойственное погоде явление, напоминающее лесной пожар: едкий дым  от сухостоя и резиновых покрышек заполнил территорию между Уватом и Ивановкой. По тревоге был поднят борт авиасесоохраны, который провел обследование местности.

Крупномасштабные командно-штабные учения провели лесники и спасатели МЧС. Подобные тренировки лесники и спасатели организуют раз в пять лет и вовлекают все возможные ведомства и службы. В мероприятиях по предотвращению лесного пожара участвовали пожарные, «Скорая помощь», полиция, газовая служба, авиация, силами администрации была проведена эвакуация населения. Учения были организованы под наблюдением главы администрации Уватского района С.Г. Путмина и первого заместителя Л.В. Митрюшкина.

По легенде учений, возгорание обнаружил авиапатруль во время облета территории, площадь низового пожара составила 2 гектара. Сразу после передачи сообщения в Уватское лесничество к месту пожара направлена команда десантников-пожарных – их доставил вертолет МИ-8. Именно эта команда первой прибыла на место пожара и приступила к борьбе с огнем: в тушении  были использованы воздуходувки-опрыскиватели, мотопомпы, лопаты, проложена минерализованная полоса.

В считанные минуты из-за усилившегося ветра площадь пожара увеличилась до 6 га. На помощь первой группе поспешили дополнительные силы Уватского авиаотделения, также привлечена техника: трактор ТЛП-4 с плугом ПКЛ-70, автомобиль УАЗ с 5-ю ДПС с мотопомпой, воздуходувкой, ранцевыми опрыскивателями.

Вскоре пожар уже охватил площадь 8 га. На подмогу пришла бригада огнеборцев Кальчинского месторождения. Но несмотря на все усилия остановить огонь не получалось.

Температура воздуха и ветер увеличили площадь возгорания до 20 га – возникла реальная угроза населенным пунктам. К тушению лесного пожара подключились спасатели МЧС. В это же время полицейские оцепили территорию, предотвращали панику среди населения.

Вскоре лесной пожар удалось локализовать и остановить. Командно-штабные учения продолжались чуть более часа, все задействованные службы проявили высокий профессионализм, который отметил и первый заместитель главы администрации Уватского района Л.В. Митрюшкин:

- В Уватском районе очень большие запасы леса – это 200 миллионов кубических метров. Конечно, лесной массив этот надо грамотно и профессионально защищать. В ходе командно-штабных учений личный состав Авиасесоохраны, МЧС показали высокий уровень подготовки и знаний при ликвидации возгорания лесного массива. Мы были свидетелями того, как коллективы работают профессионально, слаженно и очень быстро, ликвидация пожара была произведена в считанные минуты. Могу поставить высокую оценку профессиональным действиям сотрудников.

Противостояли лесному пожару 122 человека, были вовлечены 39 единиц техники, включая самолет, вертолет, вездеход ТРЭКОЛ, многоцелевой гусеничный транспортер, трактор и т.д. Впервые спасателями был протестирован в условиях, приближенных к реальным, приобретенный в прошлом году квадрацикл. Он необходим при тушении лесных пожаров вблизи населенных пунктов. Техника отличается высокой проходимостью, экономичностью, мобильностью по пересеченной местности.

Для сотрудников Уватского авиаотделения эти учения стали завершающими в рамках предсезонной подготовки. Уже на днях в Тюменской области установится теплая погода, а в лесах  будет введен особый противопожарный режим. Как отметил начальник Уватского авиаотделения — филиала ГБУ ТО Тюменской базы авиационной и наземной охраны А.С. Зинченко, личный состав готов к пожароопасному сезону готов в полном объеме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160