16.05.2017 15:24 Вторник
Выпуск 39 от 17.05.2017 г.

Годы пролетели в труде

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

9 мая 90-летний юбилей отметил житель села Уват, участник трудового фронта Николай Дмитриевич Аникин. Виновника торжества поздравили заместитель главы администрации Уватского района Н.В. Корчёмкина, глава Уватского сельского поселения В.А. Елесин, начальник Отдела Пенсионного фонда России в Уватском районе Т.Н. Писная, исполняющий обязанности начальника Межрайонного управления социальной защиты населения (Уватский, Вагайский районы) А.В. Созонова и председатель Уватского районного совета ветеранов Н.И. Земскова. Имениннику вручены поздравительные адреса, памятные подарки и цветы.

Не скупился на ответные слова и юбиляр. В свои 90 он весел и молод душой.
- Годы пролетели — не заметил, — говорит Николай Дмитриевич. — Однако если бы не моя супруга, с которой мы вместе уже 57 лет, то навряд ли мне бы удалось дожить до этого возраста. Она за мной ухаживает, любит меня и всячески балует. А еще жизненных сил мне предают стены родного дома. Здесь я родился, вырос и вот уже доживаю старость.
Николай Дмитриевич родился в 1927 году в селе Уват в крестьянской семье. Окончил 4 класса. С ранних лет познал крестьянский труд. Летом работал в колхозе: боронил пашню, возил копны, снопы из суслонов на ток, укладывал в клады. Во время наводнения 1941 года пас в деревне Кареи вывезенных из затопленных мест коров. Осенью перегонял коров в Вагайский район, где ухаживал за ними до лета 1942-го. В осеннее время работал на обмолоте зерна, возил его с тока по домам колхозников. Просушенное зерно свозил в колхозные амбары. Зимой работал на заготовке леса на участке Галяма.
В 1943 году уехал в Тобольск. Устроился работать кочегаром на пароход «Лазарев». В 1945 году смышленого парня выучили и перевели на должность механика. В 1958 году вернулся в Уват. Устроился работать дизелистом на колхозную электростанцию.
Трудился в «Омскнефтепроводстрое» машинистом электростанции, принимал участие в строительстве здания Уватской районной администрации. С 1974 работал машинистом экскаватора на отсыпке дороги от реки Иртыш до НПС. С 1977 года до выхода на пенсию в 1987 году работал дизелистом на релейной станции. Выйдя на пенсию, продолжал трудиться до 1990 года.
В 1992 году награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.