Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

13.06.2017 14:56 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 09.06.2017 г.

Роснефть поздравила ветеранов и вручила подарки

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Постоянную поддержку оказывает  ООО «РН-Уватнефтегаз» (дочернее предприятие НК «Роснефть») ветеранам Великой Отечественной войны и бывшим несовершеннолетним узникам фашизма Уватского района.

Ежегодное благотворительное мероприятие по поддержке ветеранов и узников нацистских лагерей, гетто и иных мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками, состоялось 1 июня. Еще пока молодая традиция, получившая рождение всего год назад, для адресатов помощи стала приятным подарком.
Делегация, возглавляемая представителем Уватнефтегаза, заместителем начальника управления по взаимодействию с органами государственной власти Анастасией Лескиной, уже второй раз навещает наших ветеранов, оставляя не только подарки, но и ощущение благодарности и понимание, что они нужны даже спустя три-четыре поколения. Встреча с каждым из них становится редкостью, но тем ценнее их слова. Внимание к их рассказам-воспоминаниям, словно общение с ожившим военным письмом, где по аккуратным строкам-морщинкам судьба нацарапала балладу - песнь о судьбе солдата — сына, брата, отца.
В Уватском районе осталось всего трое участников Великой Отечественной войны. Но каждым из них мы, люди Уватской земли, дорожим и гордимся. Не приведи Господь пережить хоть сотую часть ужаса той войны, которая выпала на долю наших прадедов. Ветеранам уже за 90 лет. Подводит то слух, то зрение, то сердце… Но память ясно хранит каждое мгновение о тех злополучных четырех годах. Они не вспомнят, может быть, событий мирной жизни, но о каждом дне во йны рассказывают во всех красках и подробностях.

Василий Григорьевич Кошелев ушел на фронт 17-летним добровольцем, воевал под Сталинградом, был серьезно ранен, но очнулся в братской могиле (санитары вовремя обнаружили и вытащили), потом - гангрена обеих ног — без сознания нашли солдаты из соседнего батальона и даже приготовили могилу, но силой воли он выжил. Вернулся на фронт и — снова ранение в Курской битве, вылечился. И вновь пошел освобождать Литву, затем Украину. После третьего ранения в 1944 году комиссовали как инвалида войны.

Пётр Захарович Кошкаров оказался в Сталинграде 18-летним юношей в августе 1943-го — совсем рядом от пекла войны. В это время враг был отброшен назад. Оттуда был направлен на передовую, освобождать Украину. Поезд не доехал до фронта 600 километров. Шли пешком под покровом ночи. Первый бой застал в 60 километрах от Киева. После Украины сражался за Молдавию, Румынию, Болгарию, Венгрию, Чехословакию. Победу встретил в Австрии.

Александр Семёнович Кожевников достиг призывного возраста в 1943 году. Он должен был стать «сталинским бронебойщиком». Во время учебных мероприятий подхватил воспаление легких и предназначение изменили: отправили в роту охраны военнопленных.
«РН-Уватнефтегаз» не забывает и о бывших несовершеннолетних узниках фашизма. В Уватском районе их проживает трое: Николай Георгиевич Крючихин, Акадия Карловна Афанасьева, Леонила Константиновна Шеремет. Также материальная помощь и продуктовые наборы были переданы жительнице блокадного Ленинграда Надежде Николаевне Яхонтовой.
Социальная программа ООО «РН-Уватнефтегаз» предусматривает выделение финансовых средств на социально-значимые мероприятия в регионах присутствия и рассчитана на выплаты в течение всего календарного года. Вручение подарков прошло с участием заместителя главы администрации Уватского муниципального района Н.В. Корчёмкиной, директора Автономного учреждения «Комплексный центр социального обслуживания населения Уватского муниципального района» Н.А. Слинкиной и глав сельских поселений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59