Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Последнее предупреждение купальщикам

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Профилактическую беседу с детьми на берегу реки проводит заведующий сектором по гражданской обороне, защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций администрации Уватского муниципального района Любовь Ивановна Захаренко 

Специалисты отдела ГО и ЧС администрации Уватского района совместно со службой ГИМС МЧС России, участковым уполномоченным полиции и корреспондентами районных СМИ провели рейд по стихийным пляжам в рамках второго этапа акции «Вода — безопасная территория». Объектами внимания стали в первую очередь дети. 

Фотохроника рейда

Пойманных с поличным юных нарушителей не наказывали, но строго предупреждали: «Купаться можно только в специально отведенных местах!» Каждому вручали памятки безопасного поведения на воде.

По статистике, в нынешнем летнем сезоне в Тюменской области утонувших меньше не становится, несмотря на прохладную погоду, царившую в регионе до конца первой декады июля. Тем более сегодня, когда за окнами жара и безветрие, охладиться в водоеме мечтает, наверное, каждый. Мечтает-то каждый, но воплощают эту мечту в основном дети, которые: а) во время каникулярного безделья ищут приключений; б) лишены чувства опасности; в) нередко гуляют без надзора со стороны взрослых. Вот и уходят в омут с головой, и возвращаются оттуда… не все.

За неполных семь месяцев в Уватском районе уже утонули три человека (за весь 2016 год – также 3). Все несчастные случаи произошли в местах, не оборудованных для безопасного купания. А это значит воду, дно и берег никто не обследовал и не анализировал, там нет медицинских и спасательных пунктов, спасательных средств, «лягушатников» для малышей, рядом могут проходить суда, быть быстрым течение, образоваться воронки и бог весть что может стекать в водоем. Да, кстати, купать животных ближе 500 метров от мест купания людей тоже нельзя — санитария, как-никак.

Но вот дилемма: в Уватском районе стихийных, проверенных годами мест для купания полно, а вот мало-мальски оборудованного — нет! На протяжении нескольких сотен километров — ни одного пляжа!

Пляж, а точнее плескание в водоеме — это самое настоящее оздоровление и закаливание, которое должно происходить только под присмотром взрослых. Конечно, здесь альтернативой может служить бассейн – есть общественный, спортивный в ФОКе, можно купить домашний.

В то же время никто не запрещает у водоемов устраивать рыбалку, а в парках устраивать прогулки, общаться, организовывать семейные пикники.

Но вернемся к рейду. Только за час патрулирования были выявлены 9 нарушителей, из них 2 взрослых, еще двое рыбачили и купаться не собирались: не вдохновила их перспектива случайно утонуть или просто им был неприятен вид ржаво-мутной речной воды? В любом случае, с каждым из них была проведена профилактическая беседа и вручены памятки. Как уже написал выше, штрафов в первый раз никто не выписывал — поберегли родительские кошельки. Но будет ли патруль столь гуманным в будущем? Вряд ли. За нарушение запрета купания в неположенных местах придется выложить до 500 рублей.

Но что такое деньги по сравнению с детской жизнью, рискующей оборваться в любое мгновение?! 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116