Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 60 от 28.07.2017 г.

Опасный вирус АЧС лучше не допустить

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Впервые вирус африканской чумы свиней (АЧС) подкрался вплотную к Тюменскому региону: на территории Омской области уже уничтожено 300 заболевших животных. И хотя вирус для человека не опасен, он способен нанести серьёзный удар по сельскому хозяйству и, как следствие, повлиять на рост цен на продукты.

Меры противодействия распространению АЧС и других опасных для животных заболеваний обсуждала комиссия по ЧС и ОПБ при участии администрации Уватского района, полиции, прокуратуры, природоохраны, ветеринарной службы и др.
Впервые с вирусом российские сельхозпроизводители столкнулись в 2007 году. В июле 2017 года всего за несколько дней чумой зара-зились несколько сотен животных в разных населенных пунктах Омской области — соседнего с Уватским районом региона. Там уже объявлен 30-дневный карантин.
В качестве превентивных мероприятий временно ограничена торговля мясом фермерского забоя и отказано в участии в региональной сельхозвыставке.
АЧС поражает свиней всех пород и возрастов в любое время года. Вирус способен за короткое время убить 100% поголовья. Единственным способом дезинфекции мяса остается длительная тепловая обработка, но не копчение.
Передается болезнь через одежду, воду, пищу, транспорт, где есть следы заболевших животных. Разносчиками могут быть птицы и грызуны, насекомые, что подвергает высокому риску обитателей зоопарков и заповедников.
Если вы заметите у свиньи следующие симптомы: повышение температуры, одышку, рвоту, паралич, красно-фиолетовые пятна, - незамедлительно сообщайте в ветеринарную службу.
В ходе заседания КЧС и ОПБ Уватского муниципального района 19 июля были проанализирована ситуация с риском распространения АЧС по территории Тюменской области, выявлены пути проникновения вируса с территории Омской области, определены срочные профилактические мероприятия.
По итогам заседания комиссией принято решение рекомендовать полиции обращать особое внимание на транспорт, перевозящий домашних, сельскохозяйственных животных, продукты животного происхождения с территорий Омской области и Республики Казахстан, и тщательно проверять ветеринарно-сопроводительную документацию. Ветеринарной службе и главам сельских поселений — провести уточнение численности сельхозживотных и проверить условия содержания свиней. За состоянием диких животных: кабанов, лосей, косуль — будут следить сотрудники Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира, и в случае падежа также предпримут экстренные меры. Для срочного реагирования приведена в готовность дезинфекционная техника.
С населением и предпринимателями сферы торговли продуктами питания и общепита также будет проведена дополнительная разъяснительная работа.
Потребителям же стоит обратить внимание на места приобретения мяса и мясосодержащих продуктов и покупать свинину только на продовольственных рынках с госаккредитацией, в продуктовых и специализированных магазинах. И ни в коем случае не брать продукты питания с лотков и в стихийных торговых точках.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36