Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.07.2017 09:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему даже в эпоху технического прогресса почтальон остается главным человеком на селе?

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

9 июня в России отмечается День почтового работника.

Эта профессия остается ключевой в мире корреспонденции, несмотря на тотальное вливание технологий.

И вот почему...

Посмотрите это он — современный почтальон

У почты нет важнее роли

работать, чтоб не  прервалась,

нет, не  отправка  бандеролей,

людских сердец, живая связь.

Почта существует  почти столько  же, сколько существует  человек. Еще в глубокой древности у  человека  возникла потребность   передать  информацию  другому  человеку.

Лишь после изобретения  письменности люди смогли  передавать  свои мысли  другим без посредников, и не прибегать к помощи специальных приспособлений или посыльных.

На протяжении  многих столетий    происходили  изменения  способов и  форм  почтовой связи.  От  древних барабанов  до  сегодняшней  электронной почты.

Слово «почта»  произошло от латинского слова «posita»,  что означает  остановку  для смены  лошадей  при доставке сообщений.  Сегодня,  когда мы говорим «почта»,  то   подразумеваем  много разных понятий. Это  доставка  посылок, пенсий, денежных переводов, газет, журналов и писем.   Если в древние времена почтой доставлялись сообщения  только государственного характера,  то  сейчас  почтовая связь превратилась в крупную отрасль хозяйства и в огромную и сложную всемирную сеть.

Сегодня,  у современного человека  есть много разных способов  отправить  послание. С изобретением  компьютера  и  сети  интернет человеку  стала  доступна  электронная почта,  когда  он может,  сидя   дома,  отправить письмо  в любую  точку мира.  И адресат получит  это послание в ту же секунду. Несмотря на технический прогресс, почтальоны остаются главными людьми на селе.

Оксану Николаевну Гафурову, начальника отделения ФГУП «Почта России» отделения «Кирсарай», несмотря на свою молодость, на участке любят и уважают.

Круг её обязанностей широк. Она и начальник отделения, и оператор, и товаровед. Как начальник ведет всю необходимую документацию, как оператор принимает различные платежи, как товаровед приходует поступление товара и его реализует.

- Работа на почте — это работа с людьми, — рассказала героиня. — Наверное, за это я больше всего и люблю свою работу. Получив диплом финансиста, даже не могла предположить, что свяжу свою профессиональную жизнь с почтой. Но мы предполагаем, а обстоятельства вынуждают нас отодвигать мечты и думать о дне насущном. Не найдя работу по специальности сестра, в то время уже работавшая в этой структуре, предложила мне должность почтальона. Вначале сомневалась, а через несколько дней, поняла, что работа мне нравится. И вот уже десять лет не жалею, что профессиональная судьба сложилась именно так.

Три раза в неделю Оксана приходит в почтовое отделение и раскладывает всю корреспонденцию: группирует газеты и журналы, сортирует письма и извещения. Складывает всё в прочную сумку и идет разносить.

- Бумажных писем уже почти не стало. На периодические издания всё же подписываются. Лидер — наша районная газеты «Уватские известия». В центральных издания предпочтение отдают «ЗОЖ», «Жизнь. Из журналов селяне любят «1000 советов», «Моя прекрасная дача». Выбор же не случаен. Раз мы живем в сельской местности, поэтому и любим читать о земле и о здоровье. Вот и я стараюсь любую свободную минуту проводить на огороде. Как бы широко ни шагал технический прогресс, туда, куда дойдет сельский почтальон, ему пока не добраться. Потому, вопреки меняющему все вокруг времени, кое-что остается неизменным: добрая улыбка почтальона и большая сумка на ремне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87