Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители района обеспокоены медвежьим голодом. Хищник выходит к людям

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Последний месяц в Уватском районе распространяются слухи о нападениях медведей, растерзанных коровах, встречах хищника с людьми. Пока ни одного свидетельства или документального подтверждения агрессии со стороны хозяина тайги нам не встретились, а посему, чтобы не сеять панику, мы пошли искать ответы к специалистам – в Уватский районный отдел Госохотуправления Тюменской области.

Руководитель местного отдела Госохотуправления Л.А. Агафонов пояснил, что медведи действительно выходят к населенным пунктам, промышленным объектам, но ни люди, ни домашний скот их не интересуют. Гонит медведя голод из-за отсутствия кормовой базы в лесу: 2017-й год с его коротким летом стал неурожайным на грибы, ягоды и орехи. Поэтому хищник роется на помойках и в мусорных баках, расположенных на окраинах, у лесополосы.

Напомним, что в Тюменской области насчитывается более 2000 медведей, половина из которых обитают на территории Уватского района.

Медведь — зверь пугливый и боится резких звуков, несмотря на грозный вид и силу, взрослый хищник редко выходит из леса. Исключение – двухгодовалые подростки, которые весьма неосторожны и бесстрашны – их-то и можно иногда встретить рядом с людьми. Главное оружие против хищника не ружье, а шум – резкий, пронзительный, дребезжащий, звенящий. Это может быть крик, стук палкой по пустому ведру или железному тазу, хлопки, сигнал автомобиля.

Опасность могут представлять медведицы с медвежатами: если мать заподозрит опасность, то встанет на защиту малышей. Тут, рекомендуют охотники, надо медленно и спокойно отойти назад, не поворачиваясь спиной.

Ситуацию под контролем держат охотоведы. Они выезжают по каждому сигналу выхода медведя к людям, ежедневно совершают контрольные осмотры территорий. Однако прежде чем предпринять крайнюю меру, направленную на регулирование поголовья, охотники стараются напугать зверя и тем самым прогнать его в лес.

Скоро медведям предстоит зимняя спячка. Чтобы вовремя залечь в берлогу, хищник должен нагулять жир – запас питательных веществ, которого хватит до весны. Наесться вдоволь медведь еще успеет клюквой, которая только-только начинает поспевать. Так что по мере созревания ягоды медведи будут отступать вглубь леса, и встречи людей с лесным гостем будут становиться все реже и реже.

ВНИМАНИЕ! Особый противопожарный режим и запрет на посещение лесов, кроме специально отведенных мест, действующий на территории Тюменской области, еще не отменен!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

476