Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

11.01.2018 15:44 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уватскому музею - 10 лет!

Фото из открытых Интернет-источников

Музей "Легенды седого Иртыша" отмечает юбилей. Многие годы над созданием и поддержанием уникальной экспозиции, сбережением истории родного края трудится немногочисленный, но преданный делу коллектив музея.

Любой музей есть память о веках.

Творенья от начала мирозданья,

Любое человечества созданье

В картинах, письменах и именах.

Музей - свидание с прошлым

Л.А. Телегина, Н.В. Белкина, О.В. Бронникова, Т.Г. Захарова, Н.А. Медведева, И.В. Калинина.

Районный краеведческий музей «Легенды седого Иртыша» — истинная гордость уватцев. Кажется, совсем недавно в районе появился музей... А вот уже и первая круглая дата! 10 лет! Для людей — пора детства, а музей за этот небольшой срок прошел путь от рождения до зрелости. Заслуга этого стремительного роста целиком дело рук талантливого и увлеченного своей работой коллектива, численность которого всего 6 человек.

Благодаря им жива преемственность традиций культуры, нерасторжима связь времен: дня сегодняшнего и дня давнего, жива связь человека с землей и всем сущим на ней: с природой, с миром.

Ежегодно музей посещают более 14 тысяч человек. Здесь побывали самые необычные гости: инженеры гражданской авиации, представители экспедиции «Стерх» Всероссийского института охраны природы г. Москвы, журналисты ГТРК «Тыва», ТРК «Сигма», профессора г. Фрайбурга и Ландау (Германия), г. Страсбурга (Франция), съемочная группа Таймыр — Гватемала — Сибирь, группа художников из Раудерфена и Мюнхена (Германия) и многие другие. Ими оставлены отзывы: «Благодарим за яркие впечатления от экспозиций музея, за сохранение истории родной земли», «С благодарностью за труд и любовь к Уватской земле», «Нам посчастливилось посетить прекрасный музей, всё сделано со вкусом, с любовью».

В музее проводится много занятий и уроков, семинаров и встреч. За 10 лет проделана огромная работа по сохранению истории, укреплению материальной базы музея. Проведено научное описание экспонатов основного фонда, сформирована их картотека. Собраны материалы по всем периодам истории нашего района, по предприятиям, которые «ушли» в прошлое. Музей располагает редкими и ценными экспонатами. В основном они безвозмездно переданы жителями Уватского, Тобольского районов. Сейчас фонд музея составляет около 10 тысяч экспонатов.

Но самой большой ценностью, конечно же, являются сотрудники.

Людмила Александровна Телегина — директор музея «Легенды седого Иртыша». Ее лидерские и деловые качества позволили ей в 2008 г. возглавить работу музея. Под ее руководством музей побеждал в общероссийском конкурсе музеев. Это внимательный, неравнодушный человек. На протяжении 10 лет стремительно идет к своей цели — изучить и восстановить историю края, культуру и традиции живущих здесь народов, сохранить всё это и донести до потомков.

Организация, управление и контроль за повседневной учетной работой, составление отчетности, расчеты по зарплате, начисление и перечисление налогов, платежей и многое другое — всё это возложено на бухгалтера — Татьяну Глебовну Захарову. Благодаря ей наши посетители могут приобрести на память разнообразную сувенирную продукцию.

Ольга Васильевна Бронникова — экскурсовод музея. Это талантливый сотрудник, истинный профессионал своего дела. Ее талант многогранен: увлекательные экскурсии, интересные мероприятия для детей и взрослых, со вкусом оформленные выставки привлекают посетителей.

Надежда Владимировна Белкина — научный сотрудник музея. Знает ценность каждого экспоната, делает их научное описание. Работу со школьниками строит в соответствии с музейно-образовательной программой. Ее деятельность связана также с подготовкой мероприятий к крупным юбилейным датам и разработкой проектов по изучению истории и традиций нашего края.

Забота о пополнении фондов, сохранении музейных экспонатов, их экспонировании ложится на плечи Натальи Александровны Медведевой — хранителя музейных фондов. Она же следит за соблюдением температурного режима в залах музея, выявляет предметы, нуждающиеся в реставрации и консервации. Ведет прием экспонатов на временное или постоянное хранение.

Ирина Владимировна Калинина — страж порядка и чистоты. Благодаря ее стараниям блеском отдают стекла витрин и полок, всегда чисто и аккуратно в помещениях.

В настоящее время Уватский краеведческий музей активно сотрудничает со школами, детскими садами, учреждениями дополнительного образования. На базе музея проводятся различные мероприятия: праздники, научные конференции, районные краеведческие викторины. С каждым годом увеличивается численность посетителей музея, растет интерес у людей к истории родного края, своей малой родины.

Музей — это труд

кропотливый, дотошный.

Музей — это наше свидание

с прошлым.

Музей — это поиски старины

В пределах района

и даже страны.

Музей для художников -

вдохновенье,

Для новых картин

и чудесных творений.

Для зрителей -

это источник открытий,

И встреча с прекрасным,

давно позабытым.

Н.В. Белкина,

сотрудник музея

«Легенды седого Иртыша»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43