Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.01.2018 16:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лонгрид: Разъяснение правил работы бассейна ФОК «Иртыш» дает врач

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В неутихающих спорах вокруг нового регламента работы ФОКа ( в т.ч. спортивного зала, бассенйа и пр.) необходимо ставить точку. Для этого предлагаем разобраться в причинах нововведений и понять логику принятых решений. Что мы, работники редакции, и сделали совместно со спортивным врачом Алексеем Александровичем Коньковым.

Если в бассейне не требуют справок от врача – обходи его стороной!

В апреле 2017 года вступили в силу новые правила посещения бассейна физкультурно-оздоровительного комплекса «Иртыш». Теперь гости должны проходить осмотр врача и сдавать анализы.

Сделали плохо, скажете вы. И будете абсолютно НЕ правы. И вот почему.

Любая серьезная спортивная организация, которая бережет свой имидж, будет заботиться о здоровье и безопасности своих гостей. Бассейны, где не спрашивают справки, чаще всего мелькают в скандальных хрониках – то отравились, то утонули, то заразились. Банальная экономия ставит крест на пользе плавания.

Во-первых, такие бассейны могут кишеть инфекциями и гельминтами.

Согласитесь, неприятно осознавать, что в воде с вами плавают и паразиты, и их разносчики. А как объяснить, что вы случайно подцепили что-то «деликатное» в бассейне? А уж если достанется энтеровирус, который вызывает менингиты, то дорогу в бассейн вы забудете навсегда.

Во-вторых, можно отравиться хлором.

В начале января 2018 года в Подмосковье и Ульяновской области дети после посещения бассейнов были госпитализированы с отравлением парами производных хлора.

Защитить посетителей бассейна от вирусов и бактерий можно с помощью обеззараживающих средств – хлор, озон, бром. Но если с ними переборщить, то избыток их паров вызовет раздражение дыхательных путей, конъюнктивит и отравление. И тогда госпитализации не избежать.

В-третьих, нередки переохлаждения и, как следствие, обострения воспалительных процессов.

Им подвержены люди с ослабленным иммунитетом, имеющие хронические заболевания и маленькие дети.

Вода в бассейне имеет температуру 24-28 градусов. Неприятным послесловием такого купания может стать обострение болезни из-за переохлаждения. А значит, придется принимать новые лекарства, антибиотики. Вряд ли такая перспектива принесет пользу и удовольствие.

Но возможность заниматься плаванием с пользой для здоровья, конечно же, в Увате есть.

Ультрафиолет вместо хлора

Администрация ЦФОР Уватского района и физкультурно-оздоровительный комплекс «Иртыш» провели переоснащение фильтрующих систем бассейна: улучшили системы фильтрации и обеззараживания воды, установили ультрафиолетовые лампы – это позволило снизить количество дезинфицирующих реагентов.

Со сменой статуса на «спортивный» работа бассейна, да и всего ФОКа, стала регламентироваться правилами и требованиями законодательства. Это Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ и Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. № 554 , СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества».

Но тут в недоумении оказалось посетители спорткомплекса.

Немного о новых правилах

Тогда с разъяснениями выступил врач по спортивной медицине МАОУ «ЦФОР» УМР А.А. Коньков:

- Мы создаем условия для оздоровления населения, поэтому серьезно заботимся о качестве воды в бассейне!

Весной 2017 года на ФОК «Иртыш» были утверждены внутренние правила работы, которые обеспечивают эпидемическую безопасность в отношении грибковых, вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, передаваемых через воду.

Перед посещением бассейна любой посетитель в обязательном порядке проходит в душевую, где тщательно моется с мылом и мочалкой, затем проходит контроль артериального давления, визуальный телесный осмотр (проходят все без исключения посетители) в медицинском кабинете на наличие высыпаний, гнойничковых элементов, грибковых поражений на теле. Медицинский работник имеет право отказать в посещении бассейна лицам с подозрениями на заболевания инфекционной природы, которые могут передаваться через воду плавательных бассейнов.

Лицам, имеющим инвалидность, дополнительно к медицинской справке требуется свидетельство от врача о возможности посещения бассейна без сопровождающего лица.

Наиболее серьезные изменения претерпели правила посещения бассейна детьми:

- дети до 17 лет включительно могут посещать бассейн только с разрешения врача-педиатра (справка выдается по месту жительства);

- детям дошкольного и младшего школьного возраста (7-10 лет включительно) обязательно требуется справка о результатах паразитологического обследования на энтеробиоз;

- дети до 7 лет в чашу бассейна не допускаются, она не приспособлена для них. Наш бассейн является спортивным, площадь его зеркала составляет около 1000 квадратных метров, а рекомендуемая температура воды — 24-28 градусов. Для детей до 7 лет площадь зеркала не должна превышать 60-100 квадратных метров и температура воды — 29-32 градусов. Иными словами, детям находиться в таком бассейне опасно: высок риск утонуть или получить переохлаждение.

Посещение бассейна абсолютно противопоказано лицам с эпилепсией, туберкулезом, хроническими нагноительными заболеваниями кожи, лишаем, гельминтозом, грибковыми заболеваниями кожи и ногтей.

Также дополнительную справку от узкого специалиста потребуется предоставить людям с сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями сердца и сосудов, трофической язвой, отитом, нефритом, гинекологическими заболеваниями, инфекциями.

И в заключение

На первый взгляд такие меры могут выглядеть избыточными, однако, это правила нацелены на заботу о здоровье наших гостей и пользу, которую должно приносить плавание организму.

Что ж, слова Алексей Александровича, врача по спортивной медицине ФОК «Иртыш», вполне убедительны. Ведь мы приходим в бассейн здоровья ради, а не проблемы для. А визит к врачу, пускай и формальный, за справкой в бассейн, еще никому не навредил и ничем не заразил.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

354