Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

18.10.2018 10:56 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от 17.10.2018 г.

Выбрал спорт и здоровье

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В октябре своё 60-летие отметил ветеран спорта, активный физкультурник из Демьянского Анатолий Михайлович Бирюков.

Анатолий Михайлович личность известная в Уватском районе. Да что там, его ноги повидали марафонские дистанции разных уголков мира, и нередко ему удавалось привезти оттуда ценные награды. Спортсмен, трудяга, преданный друг и любящий отец — в общем, человек, которым гордятся, которого ставят в пример, которого ценят и для которого Уватский район когда-то стал уютным домом.

Родился в маленькой деревушке Большой Торешкибар в республике Марий Эл 11 октября 1958 года. В семье было восемь детей. Отец-фронтовик Михаил Иванович растил всех в строгости. Дети были приучены к физическому труду. В школе учился хорошо, но был очень активным мальчиком. Поэтому вслед за старшими братьями и сестрами увлекся лыжами.

«Как сейчас помню, в 7 классе мы с отцом всё лето пастушили, — рассказывает А.М. Бирюков. — Каждый день я ездил до пастбища и обратно на велосипеде — всего 30 километров. В 8 классе мне предложили принять участие в районных велогонках, где занял второе место — это событие и стало первым мощным толчком для систематических тренировок. Вскоре за мое спортивное воспитание взялся старший брат Иван, а к 10 классу я уже смог войти в состав сборной района».

Еще одним увлечением с детства Анатолия Михайловича (о котором известно гораздо меньше) стало столярное мастерство. Пристрастие к работе с деревом в жизни не раз пригождалось. Он и сейчас мастерски может построить из дерева хоть лестницу, хоть баньку.

После школы ушел служить в армию на границу с Китаем по реке Аргунь в Читинской области. Именно на годы службы и пришелся расцвет спортивного таланта: в первый же год службы он выиграл соревнования по биатлону, турниры по стрельбе из пистолета и автомата. По результатам выступлений его включили в сборную команду Забайкальского пограничного округа. Возможно, именно армейский спорт помог определиться с выбором профессии учителя физической культуры.

Вернувшись, поступил в Марийский государственный педагогический институт на факультет физической культуры. Всё это время активно принимает участие в соревнованиях по лыжным гонкам.

Одновременно с учебой в вузе он активно занимался биатлоном в составе респуб-ликанской сборной и уже на первом курсе, в 1982 году, выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Вскоре Анатолий Михайлович устроился работать в Детско-юношескую спортивную школу, но продолжал активно тренироваться и выступать. Лишь по достижении 28-летия на спортивной карьере решил поставить точку: появилась семья — жена и ребенок, которым теперь хотелось уделять всё свободное время. А на профессиональном фронте приоритетной стала тренерская работа: за 17 лет преподавания им были подготовлены три кандидата в мастера спорта по лыжным гонкам.

В середине 1980-х судьба занесла его на Украину, на Донбасс, где вместе с братом добывал уголь в шахте.

В 1986 году приехал обратно в Марий Эл, где стал обзаводиться хозяйством, начал строить дом, работал в местной Детско-юношеской спортивной школе. Много лет отдал работе и воспитанию молодых спортсменов, некоторые из них были участниками республиканской сборной по лыжам. До сих пор с теплотой и уважением вспоминают его бывшие коллеги и воспитанники.

Наступили 1990-е годы: безработица, задержка зарплаты и низкий уровень дохода привели семью тренера на грань выживания. Тут на помощь пришли друзья: исполнительный директор Федерации по лыжным гонкам Тюменской области А.А. Тоболов предложил место работы в одной из спортшкол Тюменской облас-ти. По удачному стечению обстоятельств свидетелем этого разговора оказался директор АУ «ЦФОР Уватского муниципального района» С.В. Головян, который вовремя вмешался в беседу и пригласил йошкар-олинского тренера в Уватский район.

Здесь всё сложилось как нельзя лучше: спортсмену удалось устроиться в ООО «Сибнефтепровод» оператором, сейчас он достраивает второй дом, ну а в свободное время занимается физкультурой.

Анатолий Михайлович очень любит бывать на природе, поэтому часто ходит на рыбалку, охоту, любит совершать долгие пробежки по лесу.

Достойно белой зависти и уважения умение всю жизнь следовать законам здорового образа жизни. И даже разменяв седьмой десяток лет, бывший биатлонист легко пробегает 25-километровый кросс, всю зиму катается на лыжах и продолжает удерживать лидирующие позиции в районных состязаниях по лыжным гонкам, легкой и тяжелой атлетике, полиатлону и других видах спорта. А недавно он стал «серебряным» призером районного экстремального марафона «Сила духа» — и это наравне с молодежью! А.М. Бирюков регулярно выступает в спартакиаде ветеранов спорта Тюменской области, защищает честь района в финальных губернских играх «Тюменские просторы», участвует в международном легкоатлетическом марафоне в Югре и по мере возможностей выезжает на соревнования по лыжным гонкам в Финляндию и Австрию.

От дочери Светланы:

- Папу всегда отличало трудолюбие, упорство, любовь к природе и уважение к старшим. Возможно, именно эти качества помогают ему идти по жизни с высоко поднятой головой. И еще он очень любит своих внуков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10