Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.10.2018 10:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Туртасе прошла ярмарка "Золотая осень"

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В субботу, 20 октября, в Туртасе проведена районная сельскохозяйственная ярмарка «Золотая осень». Два года назад подобное мероприятие состоялось в Увате, в прошлом году — в Мугене.

Нынче ярмарке явно не подфартило. Воистину «во субботу день ненастный…» Мало сказать ненастный, говоря словами А. Райкина, погода выпала самая мерзопакостная. И всё же люди пришли. Давайте пройдемся вместе с ними вдоль столов с товарами, выставленных на площади у ДК. Бросается взгляду скопление покупателей, поджидающих подвоза рыбы, почему-то самого востребованного сегодня продукта. И наоборот, без особого успеха предлагаются трикотажные изделия. К тому же, в Доме культуры всё просторное фойе заполнено трикотажем из Белоруссии. Конкуренция, господа! А вот валенки и унты — в самую пору. Разных размеров, расцветок и фасонов. Изготовлена зимняя обувь в Чувашии, а доставлена на ярмарку из Тобольска предпринимателем Хомидовым. Богатый выбор меда в разнокалиберных баночках. «Из Аромашево мы!» — охотно откликается симпатичная девушка с редким именем Лиана. «И это в такую погоду?» «Ну что поделать, если обещали приехать» — смеется она. «Как узнали про ярмарку?» «У меня папа Владимир Фёдорович пасечник, часто ездит с медом и в Уват, и сюда в Туртас».

География ярмарки простерлась за границы района, впечатление, что заезжих купцов больше, чем своих. Тюмень представил предприниматель Баир со своим неизменным товаром — орехами, сухофруктами, урюком, изюмом и прочими южными сладостями. Опять же из Тобольска с колбасными изделиями подъехали продавцы от Константина Коскина, совсем недавно открывшего свое дело.

Следующие столы индивидуального предпринимателя Филатова. Супруги, тоже тоболяки, торгуют вместе. Богатый выбор свинины и полуфабрикатов из нее. «Как узнали о ярмарке?» «Глава Туртаса пригласил по телефону». Постоянные участники здешних субботних базаров, они помнят еще старый Туртасский рынок. И нынче всё им хорошо, всё устраивает.

Традиционно очередь у ларька на колесах омского предпринимателя Евгении Усовой, как по расписанию каждую субботу торгующей в Туртасе. О том, что сегодня торговля переместится к Дому культуры, ей сообщили заранее. Какая разница, где торговать, было бы солнышко, считает продавец Елена. Впрочем, омичи готовы приезжать в наш район при любых природных аномалиях. Так и кажется, не остановит их даже ураган.

А вот и товары от местного производителя — фирмы «Лэнни» из Солянки. Набор овощей от картофеля до редьки. Помогает продавцу Надежде Алексей Добрынин, работающий в обществе. К сожалению, овощная продукция, за исключением разве капусты, осталась мало востребованной. Тут уж не до жиру, быть бы живу или, переводя с языка иносказательного, наторговать бы на бензин. Впрочем, для «Лэнни» особой беды в том нет, для них главное участие, а сбыть свою продукцию фирма всегда сможет оптом в ХМАО или где подальше. По соседству дымится мангал от ИП Толстогузова Р.В. из Осинника. Готовится шашлык, куда ж без «дежурного» блюда всякого массового мероприятия!

Встреченный на площади глава сельского поселения Станислав Богатырь, признался, что с утра переживал из-за погоды. Была боязнь, что не соберется и малая часть народа, а ведь, как могли, старались подготовить районные торги, чему обязывало положение принимающей стороны. Слов нет, погода на массовости сказалась. Но, по моему разумению, праздник не совсем удался из-за того, что в таких ярмарках нужно полноценно задействовать работников культуры и других учреждений социальной сферы. Об этом же сказал, встреченный у торговых рядов начальник отдела сельского хозяйства администрации района Николай Белов:

- Некоторая активность, вопреки погоде, есть. Выходит, не зря мы, отделы сельского хозяйства и экономики, плюс областная торгово-промышленная палата обзванивали предпринимателей — и наших, и сторонних. Но в будущем всё-таки надо привлекать культуру. Надо стимулировать людей: подводить итоги торгов, награждать призами наиболее активных продавцов, а для покупателей устраивать конкурсы, возможно, спортивные, в развлекательном виде, состязания. Ярмарка должна быть ярмаркой: с шутками, весельем, с ряжеными и скоморохами, с чаем с калачами и блинами. Иначе это обыкновенный базар.

…Ну наконец-то! Это подъехала с рыбой предприниматель Оксана Баранцева из Алымки. Вмиг образовалась очередь и понеслась бойкая торговля. Выбрались от прилавка пятилетняя Полиночка Дерелюк с мамой Ириной. Отоварились рыбкой и премного довольны. Особенно малышка, так и горит нетерпением скорее домой, угостить... котенка. А та, что крупная — бабушке и деду.

И подумалось, насколько ярче остались бы впечатления у ребенка, если бы под неприветливым осенним небом был разыгран яркий ярмарочный карнавал…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32