Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.10.2018 16:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Уватском районе открылась фирма по установке, настройке и обслуживанию тахографов

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В Уватском районе приступила к оказанию услуг тюменская фирма «НОВА-ТРЭК», в основе деятельности которой все операции по установке, настройке и обслуживанию тахографов, а также мониторингу автотранспорта.

С 1 апреля 2014 года приказ Минтранса РФ № 36 от 13.02.2013 г. обязал предприятия, имеющие автотранспорт снаряженной массы свыше 3,5 тонн, а также автобусы свыше 8 мест, оснастить свои технические средства специальным устройством — тахографом, регистрирующим такие важнейшие показатели, как скорость движения, маршрут, соблюдение ПДД, режим труда и отдыха. За отсутствие или нерабочее состояние тахографа на указанных видах автотранспорта предусмотрены наказания в виде штрафов от 5 до 30 тыс. рублей. Сотрудник ГИБДД, остановивший автомобиль, на котором должен быть установлен тахограф, вправе также проверить личную карту, которую обязан иметь каждый водитель, независимо один он работает за рулем этой машины или их несколько. До недавнего времени в районе не было возможности заказать карту и установить тахограф, нужно было ехать в Тобольск или в Тюмень. С приходом компании «НОВА-ТРЭК», имеющей лицензии на данные виды операций, эта проблема у нас решена. Монтаж тахографа осуществляется ее специалистами поэтапно: активация устройства, установка, калибровка, проверка исправности. Дается бессрочная гарантия.

- Еще одно направление нашей деятельности — это мониторинг транспорта, кровно необходимый в первую очередь коммерческим предприятиям. Прибор, установленный нами, с помощью датчиков контролирует множество факторов: использование водителями топлива, пробег, состояние автомобилей, бережное отношение к транспорту, прохождение планового ТО и так далее. Данная программа, выведенная на компьютер или мобильный телефон, помогает руководителям, в том числе бюджетных организаций, максимально оптимизировать работу автопарка и ощутимо снизить расходы на его содержание, — рассказывает коммерческий директор компании Александр Плесовских.

Третье направление деятельности фирмы «НОВА-ТРЭК» — оформление документов для ГИБДД при переоборудовании транспортных средств. Особенно это важно для перевозчиков опасных грузов. Им нужно получать, а потом продлевать так называемые ДОПОГи — свидетельства, удостоверяющие, что водитель подготовлен к перевозке опасных грузов. В последних законодательных актах есть требование о том, что машина перевозчика опасных грузов должна иметь устройство ограничения скорости. Такое устройство, а также кнопку дистанционного отключения «массы» фирма может ставить, имея допуск к этим работам. Но любые конструктивные изменения в машине должны регистрироваться в ГИБДД. «НОВА-ТРЭК» подготовит документы, необходимые для предъявления в автоинспекцию.

Компания работает с марта 2012 года. Главный офис в Тюмени, есть представительства в Голышманово и Ишиме. В Туртасе же на базе СТО решено открыть полноценное отделение фирмы с мобильной мастерской, способной выехать в любой населенный пункт района. Сейчас в штат фирмы зачислены 2 человека: менеджер по работе с документами и мастер, непосредственно занимающийся установкой и настройкой приборов на ТС. В перспективе будет принят третий. Как сказал Александр Плесовских, людей набирают ответственных с дальнейшим обучением их на курсах в Тюмени.

Вместе с директором побывали на территории ФОКа, где в это время работал мастер Василий Семёнов и инженер Сергей Гребенюк, прибывший из Тюмени, чтобы помочь с настройкой ГЛОНАСС-оборудования для автотранспорта Центра физкультурно-оздоровительной работы. Автомобилей, главным образом автобусов различных модификаций, здесь немало, на обслуживание их заключен договор с руководителями учреждения. Случись проблема с теми же тахографами, пришлось бы отправлять машины в Тюмень, а это лишние расходы и немалые.

- Но мы теперь прописаны в Уватском районе и оперативно обслужим всех на месте, — подсказывает директор.

Идем с ним вдоль шеренги подъехавших для «обследования» автомобилей. А вот и та самая передвижная мастерская на базе автомобиля LADA Largus. Ее узнаешь издали по яркой раскраске с логотипами компании и телефонами местного отделения. В салоне полный набор оборудования, непонятного для посторонних, но незаменимого для работы с тахографами и мониторинга — от запаса миниатюрных электронных датчиков до слесарных инструментов, что тоже могут пригодиться. Откровенно говоря, не все автомобилисты воспринимают установку тахографов с энтузиазмом. Один из них обронил: «В услугах этих мы шибко не нуждаемся. Ну, коль начальство решило, подчиняемся». Оно и понятно: под присмотром электронного контролера не забалуешь. Как сказал водитель большеместного автобуса Hyundai с 15-летним стажем, два года из которых ездит с тахографом, Евгений Каленик: «Тахограф спикал «на перекур», встали на перекур. Пикнет «поехали», значит, поехали. В общем, подстраиваться приходится под него, иначе гаишники остановят — накажут».

Но разве в наказании суть. Приборы, устанавливаемые компанией «НОВА-ТРЭК», способствуют более легкой, а главное, безопасной работе водителей и сохранности пассажиров. А на это никаких денег должно быть не жаль.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40