Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

31.10.2018 10:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 87 от 31.10.2018 г.

Куда выбросить старый диван?

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Как и в любом населённом пункте, на всех улицах Туртаса размещены мусорные баки или, по-иному, контейнеры для сбора твёрдых бытовых отходов. Ежедневно по утрам мелкий бытовой мусор из них выгружает спецавтомобиль ЖКХ. Но время от времени рядом с контейнерами появляется крупногабаритный хлам. Он долго лежит нетронутый, иногда неделями, но потом вдруг исчезает.

Вряд ли это просыпается совесть у жителей ближайших домов, подбросивших ненужную рухлядь. Просто о «крупногабарите» узнают в администрации поселения, организуя затем специальный рейд по его ликвидации. «Всякий раз нанимаем самосвальную технику для вывозки и оплачиваем труд рабочих, занятых погрузкой. Только вывезем — опять кучи крупного хлама, только вывезем — снова вырастают, как грибы после дождя» — говорит ведущий специалист администрации Андрей Ачкасов.

Судя по количеству и «качеству» выброшенного — жизнь налаживается. Чего только нет рядом с мусорными баками! Диваны, шкафы и шифоньеры, холодильники, оконные рамы и дверные косяки, доски, сантехника. Ближе к осени — ветки, ботва и увядшая растительность с огородов и садовых участков. Словом, «бери боже, что нам негоже».

На этот раз вывозкой на свалку крупных бытовых отходов занялась бригада с приданным ей самосвалом «ГАЗ 3309» из Горнослинкинского ЖКХ с водителем Николаем Самолововым. Грузчиков четверо. Двое от администрации поселка и двое из проштрафившихся, отрабатывающих судебную повинность. Не впервые занятый на вывозке «крупняка» рабочий администрации Павел Суставов рассказывает, что за день успевают очистить не более восьми площадок. Грузят с укладкой, чтобы в кузов больше вошло. Порой штуковины такие, что не худо бы прибегнуть к помощи лебедки, а то и крана. Трудятся весь рабочий день, но навалено крупной рухляди столько, особенно на Юно сти-Комсомольской — не по силам справиться и за день.

Когда собирается слишком много мусора, самое лучшее — убрать его. Потому контейнерные площадки периодически очищаются от отходов жизнедеятельности, которые по своим размерам не помещаются в контейнеры. Можно только догадываться, какие терриконы возвышались бы у многоквартирных домов, не проводись эта работа.

А если законным путем, ведь мусор на улице начинается с мусора в голове. Местная власть призывает граждан проявлять уважение друг к другу и в полной мере выполнять санитарные требования и нормы. Жители не должны осуществлять действия, которые пагубно влияют на окружающую среду и экологию, в частности, не должны выбрасывать крупногабаритный мусор в непредназначенном месте. Не так уж это и дорого — нанять машину у частника и вывезти ненужную мебель или другое — примерно 300 рублей. Можно скооперироваться с соседями. Транспорт за определенную часовую оплату предоставит также комхоз. Или еще вариант. Если вы решили выбросить старый диван, побеспокойтесь о том, чтобы он стал более компактных размеров: распилите, открутите, разрубите, в общем, сделайте всё то, что в ваших силах, чтобы полученное «крошево» без проблем вместить в бак. Мало кидать мусор в баки — надо еще в них попадать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85