Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.10.2018 11:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 80 от 05.10.2018 г.

Учится отдавать сердце детям

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

​Учитель! Сколько в этом слове величия, гордости и достоинства. Даже странно слышать, что в наше время профессия учителя считается непрестижной. Как может быть непрестижным то, что стоит у истоков открытий? Как может быть невостребованной или ненужной профессия, которая призвана передавать от поколения к поколению жизненный опыт, знания? Как может стать лишним для общества педагог, который учит нас уважать старших, жалеть младших, любить Родину и людей?

И всё же статистика неумолима. Только половина выпускников педагогических вузов идут работать по профессии. Но через год работы их число сокращается вдвое. А через десять лет остаются единицы. Видимо, только те, кто выбрал эту профессию действительно по «зову души».

Арина Васильевна Баканова — выпускница Шадринского государственного педагогического университета. Первые шаги в профессии она делает в Красноярской школе. Небольшое село, небольшая школа, небольшое количество учеников. А ведь небось хочется масштаба для грандиозных свершений, открытий, полета фантазии и творческих идей?

- На полет идей размеры не влияют, — утверждает Арина Васильевна. — Главное — желание работать и творить.

Да, если признаться, первый месяц работы дался мне нелегко, — поделилась девушка. — А первый день работы вспоминаю, как самый трудный день своей жизни. Испытывала не просто волнение, а даже страх: в первую очередь страх перед учениками. К счастью, это быстро прошло. И сейчас у нас с ребятами взаимопонимание. Больше всего меня радует то, что им интересны химия и биология. Об этом сужу по тому, как они готовятся к урокам. Ведь помимо заданного материала, учащиеся не ленятся посмотреть дополнительную литературу. Значит, им нравится, и я делаю всё правильно.

Самым приятным считаю момент, когда меня назначили классным руководителем в 7 класс. Общий язык с детьми нашли быстро. Думаю, это от того, что я ненамного старше их и мы как бы на одной волне. Нам нравятся одинаковые фильмы, одинаковая музыка. Кстати, мы часто обсуждаем просмотренный фильм, обмениваемся мнениями. С ними интересно.

Как призналась в разговоре Арина Васильевна, работа занимает не только свободное время, а всё имеющееся. Поэтому домашние: муж и двое детей с пониманием относятся к маминой занятости. К тому же муж — Алексей Александрович сам педагог, он преподает в Красноярской школе ОБЖ, не понаслышке знает, что значит быть молодым учителем.

- С первого дня работы моим наставником стала Татьяна Михайловна Гвоздева. Она старейший педагог этой школы. За годы работы Татьяна Михайловна постигла все тонкости профессии, поэтому стараюсь впитывать от нее всё самое лучшее и ценное, прислушиваюсь к советам и рекомендациям.

Я деревенский житель и не понаслышке знаю, что мало понравиться ученикам, надо стать «своей» и для населения. Стараюсь. Вроде бы получается. По крайней мере здороваюсь и люди отвечают, а некоторые даже останавливаются поговорить. В основном просят: «Не уезжай. Поработай. Поучи наших ребятишек». Хочется не обмануть их ожидания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19