Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

23.11.2018 11:27 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Присоединение Запсибкомбанка к ВТБ: расширение и укрепление позиций в регионе

И.о. начальника дополнительного офиса, Андрей Юрьевич Згуря.

Интеграция банков окажет благотворное влияние на развитие региона. Клиенты смогут воспользоваться передовыми и технологичными продуктами двух банков, получая доступ к федеральной инфраструктуре и за рубежом.

Андрей Юрьевич, расскажите, пожалуйста, подробнее о сделке Запсибкомбанка и ВТБ. Какова ее цель?

Любое объединение в условиях рыночной конкуренции преследует цель получить определенные преимущества в своей сфере деятельности. Вхождение Запсибкомбанка в состав Группы ВТБ, я уверен, окажет благотворное влияние на развитие региона, на наших клиентов. Клиенты Запсибкомбанка смогут воспользоваться передовыми и технологичными продуктами двух банков, получат доступ к федеральной инфраструктуре и за рубежом. Группа ВТБ в свою очередь расширяет и укрепляет рыночные позиции в регионе с большим потенциалом роста. Никто не будет отрицать тот факт, что Тюменская область, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа — это регионы с большим потенциалом. Данная договоренность принесет синергетический эффект.

Это будет объединение двух предприятий или вхождение Запсибкомбанка в структуру ВТБ?

ВТБ покупает контрольный пакет Запсибкомбанка. Закрытие сделки планируется до конца текущего года после получения всех необходимых регуляторных согласований и корпоративных решений Группы ВТБ. Текущий год, весь 2019 год и часть 2020 года Запсибкомбанк остается в качестве самостоятельного юридического лица, входящего в группу ВТБ. Это делается для того, чтобы посмотреть, как мы будем работать, и чтобы клиенты привыкли. Мы остаемся самостоятельным лицом, а оно предполагает продвижение тех продуктов, бизнесов, процессов, которые уже есть.

Что ожидать от сделки клиентам Запсибкомбанка? Произойдет ли изменение политики банка, повысятся ли или, наоборот, снизятся ставки?

Запсибкомбанк на сегодняшний день занимает первую позицию в УрФО по зарабатыванию прибыли. Поэтому предполагается сохранение ключевых продуктов и сервисов, которыми пользуются клиенты банка — как физические, так и юридические лица. При этом развитие продуктового ряда и повышение его конкурентных преимуществ будут продолжены с опорой на все технологические, продуктовые и финансовые возможности Группы ВТБ. Наши клиенты не почувствуют неудобств в ходе объединения с ВТБ. Переоформлять действующие договоры и приезжать в офис Запсибкомбанка клиентам не требуется. Банк продолжает свою деятельность в соответствии с условиями заключенных договоров по вкладам, кредитам, картам и другим продуктам.

Стратегия развития Запсибкомбанка будет предполагать дальнейшее усиление позиций объединенного банка на рынке Урала. После закрытия сделки будут определены шаги по дальнейшей интеграции банков, которая планируется к завершению в 2020 году.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s поместило долгосрочные кредитные рейтинги ПАО «Запсибкомбанк» на уровень «B+» в список Credit Watch Positive («рейтинги на пе ресмотре с позитивными ожиданиями»). Расскажите подробнее, что это значит?

Как прогнозируют аналитики — в результате сделки по продаже акций Запсибкомбанк станет важным компонентом операционной деятельности группы ВТБ в Тюменском регионе и будет способствовать реализации ее стратегии, сфокусированной на розничном сегменте банковского бизнеса. Таким образом, Запсибкомбанк получит экстраординарную поддержку от крупной финансовой организации, что позволит предоставлять клиентам более широкие возможности в рамках банковских услуг и дополнительно усилит позиции Запсибкомбанка как крупнейшего банка Тюменской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40