Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

30.11.2018 14:46 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 96 от 30.11.2018 г.

За ее плечами 90 достойных лет!

Екатерина Кирилловна с правнучкой.

4 декабря свой 90-летний юбилей отметит старейшая жительница села Алымка Екатерина Кирилловна Ковкова.

Большой праздник намечен в семье Ковковых в юбилейный день. За большим столом соберутся только близкие. А их ни много ни мало почти 20 человек. Ведь у Екатерины Кирилловны четверо детей, 7 внуков и 7 правнуков.

Екатерина Кирилловна родилась в д. Молочнецк Голышмановского района. Родители Кирилл Иванович и Палагея Дмитриевна Ревягины имели большие пахотные угодья, на которых выращивали хлеб, а в хозяйстве держали коров, гусей, овец. В 30-е годы семью раскулачили и сослали в Уватский район в д. Черпия. Первое время жили в землянке, затем построили избу. Жизнь немного наладилась, но Ревягины тосковали по своей малой родине. Однажды Кирилл Иванович решил тайно съездить в Молочнецк. А так как выезжать ссыльным было нельзя, то последовало еще более жесткое наказание — семью сослали дальше в лес в поселок Красноярский.

После того, как ссыльным было позволено выезжать в другие места, семья Ревягиных перебралась в Черпию. Екатерина Кирилловна окончила 4 класса в пос. Красноярский, а семилетку в д. Черпия. После окончания школы осталась в селе.

Сельский труд нелегок. Ей, почти ребенку, приходилось возить на быках солому, дрова, летом заготавливать сено, осенью убирать урожай, вязать снопы, скирдовать, обмолачивать. В 1954 г. Екатерина Кирилловна вышла замуж за Николая Александровича Ковкова.

- Лучшие годы моей жизни — это когда мы с Николаем были молоды. Жили дружно и весело. Да и вообще люди в деревне жили дружно и весело. Большой компанией отмечали праздники, также дружно помогали друг другу, поддерживали в трудных ситуациях. Удивляюсь, когда мы всё успевали. Ведь в совхозе работали от зари до темна, держали свое хозяйство: коровы, молодняк, свиньи, овцы. Дети маленькие. Но ничего, жили, не тужили. Сейчас бы тоже всё переделала глазами, но не тут то было.

В 1974 году семья Ковковых переехала в Алымку. Екатерина Кирилловна работала няней в интернате при школе, затем на маслозаводе, и снова няней. Из интерната ушла на заслуженный отдых в возрасте 55 лет. Николай Александрович трудился в совхозе, на заслуженный отдых вышел в должности заведующего гаража.

- Не удалось пожить мужу на пенсии. Умер внезапно на рыбалке. Вроде бы и на здоровье не жаловался. Трудно мне без него. Конечно я не одна, живу с сыном, внуком и его семьей, а с Николаем было бы лучше, — поделилась юбилярша. — 90 лет пролетело очень быстро. Когда мне исполнилось пятьдесят, здоровье стало меня подводить. Думала, что немного осталось. Когда вышла на пенсию, тоже больших планов не строила. Но Бог распорядился по-своему.

Дети Екатерины Кирилловны давно выросли и сами стали бабушками и дедушками. Выросли уже и внуки. Но при удобном случае все спешат к маме и бабушке. Она для них глава семьи, которая и пожурит, и пожалеет, наставит на путь истинный или просто приласкает и скажет: «Не переживай. Всё будет хорошо».

За свой труд Екатерина Кирилловна награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами, медалью «Ветеран труда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13