Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

06.11.2018 14:44 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 09.11.2018 г.

«Венок дружбы». Красив он и ярок!

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

4 ноября в День народного единства в сельских поселениях прошел открытый районный фестиваль народного творчества «Венок дружбы». Праздник соединил людей разных национальностей и культур, проживающих на территории Уватского района, еще раз раскрыл многообразие, красоту и созидательную одаренность каждого народа. Ниже о том, как это было в Туртасе.

Еще за два часа до того, как на сцене Дома культуры развернулось яркое представление, вниманию гостей фестиваля была представлена фото-зона «Калейдоскоп народов нашего края», викторина «Все мы разные, а Россия одна», выставка прикладного творчества местных умельцев и – внимание! – дегустация цыганских и татарских блюд. А вся гамма цветов национальных одеяний была продемонстрирована во время праздничного концерта. Открыл его детский хор Туртасской средней школы под руководством Людмилы Кузнецовой. Далее на сцене, словно в калейдоскопе, сменяли друг друга песенные и хореографические номера различной этнической направленности. Причем, стараниями ведущей концерта, художественного руководителя ДК Светланы Балакиной, «приятное» сочеталось с «полезным». Перед тем, как объявить очередной номер, Светлана выдавала краткую справку о народе, песня которого должна прозвучать. Так, татары, проживающие у нас представители тюркского этноса, «отметились» песнями Карины Зиганщиной («Эй, икегез»), АлизыТыртышной («Кубаляк») и танцем «Сибирских татар» народного артиста Республики Тыва Хийсатуллы Аминова. Украинскую песню «Мама лебидко моя» исполнил Владимир Гусейнов. Публика восторженно приняла цыганскую «Гитара» в исполнении Нины Баевой – на цыганском с подтанцовкой. Мало того, и в зале перед сценой объявилась вдруг группка ряженных чавел, и давай наплясывать…видимо, «по родству бродяжьей души» поддерживая исполнительницу.

Танец «Русский сувенир», а затем Угорский народный «Северные ритмы» исполнил танцевальный коллектив «Фантазия» (руководитель Луиза Ахметова), белорусов песней «Ластовка» представила Евгения Рудякова, узбеков песней «Черные глаза» –Рухшона Бакирова. Несколько нарушила тематику концерта невесть как затесавшаяся в программу французская «Я хочу». Но исполненная на французском же Ринатой Гариповой, публике песня явно понравилась. Как говорят «у них»: мерси боку! Большое, то есть, спасибо!

И конечно же, самые близкие нам напевы – русские. Матвей Затонский, разодетый по случаю в красную на выпуск рубаху с поясом, в черном, украшенном цветком картузе, исполнил «Калинку». Раздольным пением своим мальчишка сорвал настоящий шквал аплодисментов. А какие девчата голосистые в Туртасе! Василиса Валиева: «В деревне ёжики», Радмила Касимова: «Кнопочки баянные» – браво, девочки, браво! Но более всех впечатлила Ксения Самоловова песней «Поляночка». Ее голосок, прозвучавший в верхнем, выше некуда, регистре, бесподобен! Витас с его ре-диезом, вроде бы 5-й октавы, нервно курит в сторонке.

И завершил праздничную программу танцевальный коллектив Алёны Левиной «Диво», закружившийся в танце «Зимушка румяная». Надо отметить, что по окончании номера каждому исполнителю или коллективу заведующая ДК Елена Крапивина тут же вручала диплом и памятный сувенир. За участие. Потому как фестиваль – это не конкурс, а приобщениек уникальному разнообразию культурного наследия национальностей, проживающих в нашем районе. Праздник, духовно обогащающий, как участников, так и зрителей, теперь уже должный стать традиционным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79