Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.11.2018 09:57 Среда
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 90 от 09.11.2018 г.

В Туртасе заработала общественная баня!

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

3 ноября — не совсем обычный, даже, можно сказать, знаменательный день. Баня, о необходимости которой много говорили и так долго ждали её пуска жители посёлка, наконец-то, открылась!

Любит русский народ баню — любит и уважает. Над зданием с выложенной по фронтону надписью «Бан но-прачечный комбинат», курится дымок. В подкрадывающихся осенних сумерках издали ярко читаются бегущие красные строки: «Баня. Работает с 14 до 20 ч. Среда, суббота — мужские дни. Четверг, воскресенье — женские». Надо бы запомнить, ведь, в который день паришься, в тот не старишься. Сегодня суббота, с момента открытия прошло полтора часа, но народа не наблюдается. Видимо, не все в курсе. «Побывал пока лишь один мужчина пенсионного возраста. Помылся, от души напарился, остался очень доволен. Благодарил, пообещал обязательно наведываться еще», — рассказывает администратор бани Анастасия Яковлева.

Для нее, безработного юриста по образованию, должность главной по бане — спасение. Успешно прошла отборочный конкурс и теперь полна желанием, как можно лучше организовать работу общественно значимого заведения, в чем ей помогает, поддерживая чистоту, Екатерина Шахвиледовна Шарифова. В пятницу баня закрыта для посетителей: санитарный день. Проводится генеральная уборка с обработкой всех поверхностей и инвентаря дезсредствами. Понедельник и вторник для персонала дни отдыха.

Тепло в помещения бани поступает от автономной газовой котельной. Полностью автоматизирована, она работает без присутствия человека. Температуру, а также влажность в помещениях отслеживают приборы. Для парилки — от 70 до 100 градусов. А что: в баню идти, пару не бояться! В моечном отделении — 27-30 градусов. Посетители могут приобрести разнообразные банные принадлежности. Например, веники — березовые, дубовые, липовые, стоимостью… впрочем, о чем мы: в бане веник — дороже всяких денег. Недаром сказано: веники для бани, как масло для каши. Также к услугам клиентов парикмахерская, открытая в те же дни и часы, что и баня.

Помывочная. 15 шкафчиков для одежды, означающие одновременную, пропускную, так сказать, способность бытового объекта.«По санитарным нормам наша сауна (понимай, парилка) рассчитана на 8 человек» — подсказывает Анастасия. Для поселка с пятью примерно тысячами населения этого вполне достаточно. На дверях сауны предупреждающие надписи. «Запрещается лить любую жидкость и аромато-содержащие вещества в каменку парной». А еще употреблять внутрь. Речь, разумеется, о жидкостях спиртосодержащих. И не будет допущен человек, уже будучи в подпитии.

…На стене моечного отделения похожие на барометр приборы, для сведения всех в режиме онлайн указывающие температуру и влажность. Сейчас как раз показывают норму. Ну, кто хочет заново родиться? Пожалуйте в баню мыться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21