Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

12.12.2018 14:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конституция Российской Федерации принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.

Источник: Прокуратура Уватского района

Принятие Конституции Российской Федерации 1993 года положило начало формированию нового этапа развития российской государственности на основе принципов демократического и правового государства, высшей ценностью которого выступает человек, его права и свободы, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства.

Основными из прав и свобод человека и гражданина являются:

признание прав и свобод человека высшей ценностью, принадлежность их человеку от рождения;

осуществление прав и свобод человеком без нарушения прав и свобод других лиц — равенство всех перед судом и законом;

равенство мужчины и женщины;

приоритет общепризнанных международных норм перед законами России;

строго определенные условия, допускающие ограничение прав законом;

запрещение использования прав и свобод для насильственного изменения конституционного строя, разжигания расовой, национальной, религиозной ненависти для пропаганды насилия и войны. Конституция Российской Федерации широко использует такую позицию государства по отношению к правам и свободам граждан, как их гарантированность. Например, ч. 4 ст. 35 гарантирует право наследования; ч. 1 ст. 39 гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и т.д.; ст. 41 гарантирует охрану здоровья, медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета; ч. 1 ст. 43 гарантирует общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования; ч. 1 ст. 44 гарантирует свободу литературного, художественного и других видов творчества, преподавания.

Для каждого конституционного права человека и гражданина предусматривается определенный уровень, стандарт, понижение которого не должно допускаться. Например, заработная плата должна быть не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда. Оказание медицинской помощи не ниже установленного государством Стандарта. Провозглашенные в Конституции, в законах права и свободы не могут быть реализованы без соответствующих гарантий.

Нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации закреплены дополнительные юридические гарантии реализации права граждан на социальное обеспечение. Так, например, в Законе Тюменской области предусмотрено квотирование рабочих мест для приема на работу инвалидов.

В целях обеспечения конституционных прав граждан Российской Федерации на бесплатное оказание медицинской помощи, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», Федеральным законом от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в Тюменской области действует Территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, которой определен перечень заболеваний и состояний, категории граждан, оказание медицинской помощи которым осуществляется бесплатно, а также перечень видов, форм и условий оказываемой бесплатно медицинской помощи.

Но, необходимым условием реализации прав и свобод человека является исполнение им юридических обязанностей. В конституционном праве под юридической (конституционной) обязанностью понимается социально возможная необходимость определенного поведения личности, установленная государством.

Конституция устанавливает следующие основные обязанности:

соблюдать Конституцию РФ и законы (ст. 15);

платить законно установленные налоги и сборы (ст. 57);

сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам (ст. 58);

защищать Отечество, в том числе нести военную службу (ст. 59);

заботиться о детях (ст. 38);

заботиться о нетрудоспособных родителях (ст. 38);

получить основное общее образование (ст. 43);

заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры (ст. 44).

Согласно ст. 60 Конституции гражданин РФ может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Статьей 45 Конституции определено, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Помощник прокурора

младший советник юстиции Е.А. Пиманова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11