Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.12.2018 13:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 101 от 19.12.2018 г.

«Наши мальчики живы...»

Автор: Г.П. Пузина, И.Н. Камаева

В День Героев Отечества состоялась традиционная встреча матерей и вдов военнослужащих, погибших в локальных войнах и военных конфликтах.

Воскресный день 9 декабря выдался солнечным и по-зимнему морозным. В очередной раз собрались самые близкие погибших, чтобы всем вместе помянуть их по христианскому обычаю и отдать воинские почести.

Молебен состоялся в воинской часовне Дмитрия Донского, затем прошла церемония возложения венков и цветов к памятнику вои-нам, погибшим в Афганистане.

Ежегодные встречи меняются, и формат общения наполняется новым содержанием. По благословению митрополита Димитрия прошел крестный ход и шествие «Бессмертного батальона» с порт-ретами погибших военнослужащих. Сегодня по улицам Тюмени в одном строю под колокольный звон идут ветераны, военные, студенты вузов, воспитанники подростковых клубов и, конечно, делегация матерей и вдов со всех районов области. Матери несут портреты своих сыновей, бережно прижимая их к себе. Наши мальчики живы, пока их помнят. Крестным ходом дошли до площади Памяти, торжественно возложили венки и цветы к мемориалу Вечный огонь и на Солдатской аллее.

Каждая встреча родственников погибших военнослужащих организуется руководителем тюменского отделения «Национальный благотворительный фонд» Сергеем Ивановичем Сметанюком. Торжественный прием продолжился в ДК «Нефтяник». Колоссальную работу проводит Всероссийская общественная организация ветеранов «Боевое братство», вместе с другими организациями члены братства добиваются принятия социальных решений и законодательных актов. В настоящее время учреждена медаль «За верность» памяти 19-летнего рядового погранвойск России Евгения Родионова. В ночь на 14 февраля 1996 года он с двумя сослуживцами попал в плен к чеченским боевикам, которые пытались обратить его в другую веру и требовали снять нательный крест. Он категорически отказался и 23 мая был казнен вместе с сослуживцами. Первая медаль единодушно вручена маме Евгения, Любови Васильевне, воспитавшей такого сына и самой совершившей подвиг материнской любви и верности. Любовь Васильевна Родионова продала квартиру для того, чтобы поехать на войну и разыскать тело сына. А потом снова и снова ездила в Чечню, чтобы помогать и поддерживать служивших там мальчишек.

Медали «За верность» были вручены солдатским матерям — Ольге Владимировне Миловановой, кавалеру ордена Мужества, которая во время поисков своего сына в Чечне помогла найти родных кровинок 120 матерям, и Вере Павловне Некрасовой — маме Димы Тюрина, который был ошибочно похоронен под именем сына другой женщины.

Со сцены были объявлены лучшие сочинения на тему «Герой нашего времени», отмечено 15 ребят из разных районов Тюменской области. Ученица Першинской школы Уватского района Алина Райлян, внучка Ирины Николаевны Камаевой, написала про своего дядю Толю, погибшего в Чечне.

Всех приглашенных порадовали прекрасные концертные номера. Завершился вечер поминальным обедом с теплыми словами поддержки от Сергея Ивановича Сметанюка, Ольги Владимировны Миловановой и первого заместителя председателя Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство» Николая Александровича Шуба.

Ежегодные встречи, как добрый знак, что наших мальчиков, наших солдат помнят, не забывают!

P.S. Наша благодарность за организацию поездки в г. Тюмень главе Демьянского сельского поселения А.А. Мотовилову, водителям Андрею Жетикову, Антону Телегину и сопровождающей нас О.В. Опариновой.

«Я леплю из пластилина…»

Я хочу рассказать о моем дяде Анатолии Камаеве, погибшем в Чечне в 2000 году. Анатолий родился 24 мая 1981 года в поселке Першино Уватского района Тюменской области, рос в небольшой семье: мама, папа, сестренка Марина, моя мама. До школы ходил в детский сад, с первого класса по одиннадцатый учился в нашей школе. Был обыкновенным ребенком, как и многие мальчишки, немного драчлив и вспыльчив, но уже с младших классов выделялся энергичностью, имел свою точку зрения во всех вопросах.

Конечно, были сложности и в учебе, и в поведении, когда он не так, как все, реагировал на несправедливость, и решал эти вопросы по-своему, что подчеркивало то, что Толя был человеком неравнодушным.

У Толи была очень цепкая память, он много читал, и если бы поменьше ленился, то мог бы учиться замечательно, без троек, тем не менее программу усваивал быстро, еще и благодаря учителям. Он был физически развит, увлекался спортом, техникой, музыкой и, конечно, был помощником в доме. Мы живем в сельской местности, у бабушки с дедушкой было свое хозяйство, и Толя со своей сестрой Мариной (моей мамой) были хорошими помощниками и на покосе, и воды натаскать, скотину загнать и накормить, дров наносить, снег убрать — в деревне много работы. Всегда помогал своей бабушке Рае и дедушке Володе дров наколоть, воды принести, ездил с папой на рыбалку, охоту.

Его любимая игра — набор солдатиков и военной техники, даже учась в средних классах, часто играл со своим другом Денисом Кичигиным прямо на полу: придя со школы, начинали битвы с ревом техники, с пулеметными очередями, с криками «ура». Потом начал лепить из пластилина:

«Я леплю из пластилина.

Пластилин нежней, чем глина.

Я леплю из пластилина

Кукол, клоунов, собак».

Он мог слепить всё что угодно, и всё было очень похоже на настоящее. Но больше всего нравилась военная тематика: солдатики, вышки с автоматчиками, пушки, танки, военные машины — потом играл в войнушку, а затем лепил по новой. Когда Толя уходил в армию, у бабушки оставалось еще много поделок, но она все убрала и теперь очень жалеет, что не оставила хоть что-то на память…

Перед уходом в армию Толя получил водительские права, занимался на курсах. В армию идти у него было огромное желание, не мог дождаться, когда придет повестка из военкомата. Повестка пришла 4 июня 1999 года. Из части писал, что хотел в разведку, но по здоровью не попал, потому что нужна первая группа, а у него вторая, стал автоматчиком-гранатометчиком. В письмах поначалу писал, что соскучился по дому, родным, но постепенно привык и уже в последующих письмах писал: «… как будто всю жизнь прожил в армии, а гражданку видел по телевизору…» Толя быстро сходился с людьми, с некоторыми ребятами-сослуживцами подружился еще в Тюмени в военкомате. Уже в части встретил земляков с нашего района — Виктор Кабаков вообще был из соседнего села. Вместе их отправляли в командировки в Осетию, Дагестан, Ингушетию. Писал родным: «В горячие точки меня не пошлют, не беспокойтесь за меня». Когда и как он попал в Чечню, бабушка с дедушкой не знали. Погиб мой дядя 23 января 2000 года при зачистке консервного завода от боевиков в городе Грозном, поэтому я его никогда не видела — я родилась в 2004 году и знаю о нем из рассказов мамы и бабушки.

Подробности боя неизвестны, но в официальных документах сказано: «Стрелок-автоматчик спецназа МВД Анатолий Камаев, находясь в третьем эшелоне МВД, прикрывал отход атаки, давая возможность отойти товарищам». Автоматная очередь прошла по груди.

Весть о гибели Толи быстро облетела не только наш поселок, но и весь район. Цинковый гроб стоял в сельском клубе, играл духовой оркестр. Прощаться с Анатолием пришли все жители поселка, приехали из других деревень. В почетном карауле стояли Толины друзья и ребята из нашей школы. Это большая утрата для всех наших близких, он погиб через восемь месяцев после ухода в армию, ему было всего 19 лет. Восьмого мая 2001 года в нашей школе в торжественной обстановке дедушке и бабушке вручили орден Мужества, которым он был награжден посмертно.

В районном центре селе Уват на площади Славы установлен бро нетранспортер погибшим в Чечне солдатам — в районе их четверо. Установили его бывшие военнослужащие, воевавшие в Афганистане, собрав свои личные деньги, и сами установили его как своим младшим братьям. Спасибо им, что не забывают о своих земляках. Возле школы у нас стоит мемориальная доска с портретом моего дяди, таким молодым он и останется в памяти всех, кто его помнит.

Алина Райлян

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93