Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

24.12.2018 11:54 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 21.12.2018 г.

Юность комсомольская моя

Автор: Владимир Тимофеев

Взглянув на карту необъятной России, мы увидим много названий из советского прошлого — Комсомольск-на-Амуре, Пионерский, Комсомольский, Юность-Комсомольская, Октябрьское. Много городов и посёлков с подобными названиями существуют и сейчас. Они родились в эпоху, когда осваивались новые территории, строились заводы, прокладывались сети автомобильных и железнодорожных путей, линии электропередачи, нефте- и газопроводов. Большую созидательную роль в этих делах нашей страны сыграл комсомол. 29 октября комсомолу исполнилось 100 лет. Этому юбилею было посвящено мероприятие, организованное Советом ветеранов педагогических работников и Информационно-методическим Центром.

Появление молодежной организации в 1918 году было настоящей мировой революцией в обществен но-политической мысли. Придумали комсомол Лазарь Шацкин, Ефим Цетлин, Оскар Рывкин и Александр Мильчаков. Правда, главным молодежным кумиром того времени был другой человек — Лев Троцкий. Именно этой популярности ему не смог простить Иосиф Сталин, да и авторов новаторской идеи отец народов тоже не пощадил. В годы репрессий Мильчакова отправили в лагеря, остальных расстреляли.

Представители педагогических и ученических коллективов школ представили страницы истории комсомола. В разных постановочных жанрах, с разными творческими подходами они донесли до каждого участника встречи искру молодежного задора и энергии комсомольцев разных лет.

Учителя Демьянской средней школы задали тон общей атмосферы всей встречи. В музыкально-поэтической композиции они рассказали о комсомоле времен гражданской войны.

В выступлении Першинской школы шло повествование о борьбе комсомольцев с кулаками и колхозном строительстве. Одной из первых комсомольских строек было строительство целого города — Комсомольска-на-Амуре. Учителя Алымской школы подготовили слайд-фильм об этой стройке, фоном к которому звучали песни.

В полной мере проявил себя комсомол в годы Великой Отечественной войны. Героями Советского Союза стали 3,5 тысячи членов ВЛКСМ, а награды получили 3,5 миллиона. Неслучайно нацисты пытались выявлять комсомольцев в первую очередь — наряду с коммунистами.

Постановка молодых педагогов Уватской средней школы рассказала о роли комсомола в победе советского народа над немецко-фашистскими захватчиками. В унисон с ними прозвучала видео-презентация Осинниковской школы, а также выступил коллектив Горно- слинкинской школы.

Члены ВЛКСМ участвовали во всех масштабных проектах страны. Молодежь осваивала целину, участвовала в грандиозных стройках.

Живо, в инсценировке представил дух эпохи освоения целинных и залежных земель педагогический коллектив Красноярской средней школы. Тему продолжили учителя и ученики Ивановской средней школы.

Рассказать о всех стройках и проектах, где участвовали комсомольцы, очень сложно, но об одном из самых масштабных, пожалуй, стоит. Железная дорога Тюмень-Тобольск-Сургут-Уренгой. Не просто стройка, а настоящая молодежная субкультура.

Такая романтика знакома нашему земляку Владимиру Гусейнову. Презентация Туртасской средней школы была посвящена первым строителям станции «Юность-Комсомольская».

«Когда ты на стройке — дожди льют проливные, а ты в кирзовых сапогах, простывший и тебе надо работать. Такие условия помогали в экстремальных ситуациях держаться и понимать, что это не так страшно, и с этим можно жить», — отметил Владимир Константинович.

Комсомол давал бесценный опыт. Директор, главный редактор газеты «Уватские известия» Валентин Поспелов, когда-то возглавлявший учительскую комсомольскую организацию, признает, что были и благодарности, и выговора. Но всегда присутствовали комсомольский мак симализм и неравнодушие.

«Комсомол — это была одна из немногих советских структур, где человек получал управленческие навыки. Если вы смогли организовать субботник, соревнования, конференцию, где есть все: надо людей привезти, разместить, накормить, ты понимал, что такое организация проведения мероприятия», — сказала бывший секретарь райкома ВЛКСМ Антонина Боровинская.

Путь к успеху комсомол открывал не только для административных и хозяйственных руководителей. Способов проявить себя было масса.

«Жаль, что сегодня нет такой организации. И дело не в названии. Это был интересный и мощный союз молодежи с хорошей инициативой», — посетовал ветеран комсомола Алексей Низамов.

Но здесь с Алексеем Андреевичем можно не согласиться. В среде российской молодежи набирает силу движение волонтеров. Год добровольчества у волонтеров Уватского района прошел очень насыщенно. Об основных направлениях работы организации, результатах и достижениях рассказала специалист по работе с молодежью Центра дополнительного образования детей и молодежи Рита Рахматуллина. Рита Адиятовна подчеркнула, что в зале, наряду с ветеранами комсомола, находятся члены волонтерской организации. Это свидетельствует о преемственности энергии и задора комсомольцев прошлых лет и молодых девушек и юношей нашего времени.

Фото автора

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37