Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

27.02.2018 14:30 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 28.02.2018 г.

Укинские срубы поставляют в Белгород

Автор: Владимир НАСЫРОВ

СПССК «Алмаз» — одно из старейших предприятий Уков. Образовалось оно ещё на заре новой России и до сих пор продолжает приносить пользу селянам: здесь дрова закупают, заказывают пиломатериал и даже домокомплекты.

СПССК «Алмаз» — это дело местной семьи Ганиевых. Глава Хисматулла Сахиулович в производстве пиломатериалов и изготовлении срубов с 1995 года. Но начиналась его предпринимательская деятельность несколько раньше. Еще в 1993 году Х.С. Ганиев организовал небольшое фермерское хозяйство, держал в основном коней. Потом стал выпекать хлеб, но не выдержал конкуренции из Тобольска и Туртаса.

Сегодня у него есть пилорама. Производительность у нее небольшая, однако для нужд населения вполне достаточно. Особым спросом пользуются домокомплекты — бани и жилые дома. Обычно берут в комплексе: стены, перекрытия, полы, потолки, стропила. Так проще и дешевле: останется соорудить фундамент, поставить окна и двери да кровлю настелить и можно приступать к чистовой отделке. Такой дом стоит на порядок дешевле, он теплый, экологичный, крепкий.

Может, поэтому дома и бани укинских производителей нарасхват уходят в Туртасе, Демьянском, Осиннике и даже в далеком Белгороде.

Поднимал производство Хисматулла Сахиулович своими силами, иногда обращался за кредитами в банк. Постепенно появились два «Белоруса», один гусеничный трактор, небольшой грузовик ГАЗ. Сейчас, пока позволяет погода, бригада из 4 человек занята валкой леса — болотистая уватская местность не оставляет другого времени, кроме как по зимникам, чтобы добраться до лесоделян. А в апреле, когда начнется оттепель, рабочие приступят к заготовке срубов.

В перспективе Хисматулла Сахиулович планирует возродить свое фермерское хозяйство: завести небольшое стадо коней, снова начать выпекать хлеб, тем более, что спрос на местную продукцию — свежую и качественную — растет повсеместно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16