05.02.2018 10:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 9 от  07.02.2018 г.

Названы три слагаемых успешного бизнеса в Увате

Автор: Владимир НАСЫРОВ

В административном здании Уватского района 2 февраля состоялся семинар для начинающих предпринимателей. Обсуждали проблемы стартапа бизнеса, источники его финансирования, озвучили перечень востребованных направлений.

Первой с разъяснениями форм господдержки и подробностями программы «Самозанятость» для начинающих предпринимателей выступила руководитель Службы занятости Уватского района Т.А. Белова. В целом, ее рассказ сошелся к известному в общих чертах субсидированию стартового капитала для безработных граждан, решивших организовать бизнес. Более 117 тысяч рублей может получить начинающий предприниматель, который предложит району интересную и актуальную бизнес-модель. В 2017 году такую поддержку получили восемь проектов, в 2018 получит только шесть. Решение принимается коллегиально при участии представителей администрации, а главными условиями становятся регистрация субъекта малого предпринимательства (сюда же относят и КФХ) и работа в течение 2 лет.

На сегодняшний день четыре сферы бизнеса обладают хорошим потенциалом для самореализации: это производственная (от строительных блоков и пиломатериалов до кулинарий и пекарен), торговая (магазины мелких бытовых товаров типа «1000 мелочей»), объекты общественного питания (семейные кафе) и обслуживание.

Последняя самая разнообразная. Так, жители района остро нуждаются в бытовых услугах, химчистках и прачечных, клининговой службе, парикмахерских и салонах красоты, гостиницах на территориях сельских поселений, фотостудиях, автосервисах, строительной организации.

Правда, без «но» не обошлось… Востребованный бизнес не значит успешный. Своеобразный рецепт из трех ингредиентов для становления перспективного бизнеса предложила руководитель отдела экономики и стратегического развития администрации Уватского района Е.В. Давшевская. Выбор направления для бизнеса должен отвечать трем составляющим: хочу заниматься определенной деятельностью, могу это делать и это кому-то надо (т.е. потребность рынка).

Предложили и другой путь для поиска идеальной бизнес-идеи: выписать все, чем нравится заниматься, затем в списке оставить только те направления, которыми вы бы занялись не ради денег, а ради удовольствия, и из оставшихся выбрать то, что действительно необходимо обществу.

В завершении предприниматели и те, кто только собирается вступить в их ряды, обсудили проблему теневого бизнеса и методы вывода на свет тех, кто занимается бизнесом без законного оформления в налоговой службе и платит «серую» зарплату.

Во второй части семинара, теперь уже для действующих предпринимателей, обсуждались уже иные вопросы: формы и виды господдержки, переход на электронные листки нетрудоспособности, услуги для бизнеса в МФЦ и изменения в законодательстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35