Тег:
Выпуск 16 от 02.03.2018 г.

Долголетие дается избранным

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

4 марта свой 90-летний юбилей отметит жительница села Уват Елизавета Еремеевна Филатова.

90 лет — почти целая эпоха! Сколько довелось пережить, увидеть на своем жизненном пути Елизавете Еремеевне… Будто на киноленте всплывают в памяти эпизоды из прошлого, а года бегут, оставляя и хорошее, и плохое на страницах истории.

Родилась Елизавета в большой семье вторым ребенком. Старшего брата похоронили еще до войны, он погиб на обмолоте хлеба, средний Михаил пошел учиться в ремесленное училище и до се годняшнего дня о нем ничего не известно.

Отец и мать работали в колхозе. Был свой дом в деревне Кормушинский Сор, был какой-никакой, но достаток.

Привычный уклад жизни нарушила война. В 1942 году забрали на фронт отца. Провожать ходили в деревню Терёхино, где располагалось правление колхоза «Красная весна». Женщины и ребятишки плакали, мужчины пели и плясали, но не от веселья, а от страха перед неизвестностью.

С начала войны всем от мала до велика, в том числе и Елизавете, пришлось работать в колхозе. Ребятишек, что поменьше, привязывали верхом на лошадь, чтобы не упали и даже так заставляли трудиться наравне со взрослыми. Дети и подростки чистили поля от сорняков, сажали и окучивали картошку, косили сено, вязали снопы за жнейкой, собирали колоски. Зимой отправляли в лес, где несмотря на возраст, требовалось каждый день выполнять норму, за что давали 600 граммов хлеба и гороховую похлебку.

В 1943 году после тяжелого ранения вернулся отец, но через несколько месяцев умер от ран. Жить становилось всё труднее. Чтобы младшая сестра Ольга, которой к тому времени исполнилось четыре года, не умерла с голоду, мать отправила ее собирать милостыню. Но каждый ее поход в люди оканчивался неудачей. Подать в домах было нечего, у всех свое горе.

Но трудности детей Захаровых только начинались. В 1947 году умерла мать. Могилу пришлось копать Елизавете, так как мужиков в деревне почти не осталось. Вернувшиеся с войны были глубокими инвалидами. Младшую сестру Ольгу отправили в детский дом д. Бекеревка Тобольского района, а их с братом Павлом оставили вместе выживать.

В 1952 году Елизавету Еремеевну от комсомольской организации направили в Тобольск учиться на зверовода. Но жить было негде, да и не на что, и устроилась она матросом на плашкоут. Так и проплавала три сезона. Брат к тому времени закончил восьмилетку и поступил в ремесленное училище, а во время каникул плавал вместе с ней.

Удивительная встреча произошла с младшей сестрой. Много лет они ничего друг о друге не знали. И вот однажды учеников ремесленного училища, в числе которых был и Павел, отправили собирать урожай картофеля. И на том же самом поле работали воспитанники Берекевского детского дома, среди которых была Ольга.

Сейчас Ольга живет на Украине. Кто бы мог подумать в те годы, что Украина станет самой дальней заграницей и не то что повидаться, а даже позвонить друг другу станет почти невозможным.

«Я никогда не думала, что проживу столько лет. Сколько горя выстрадано, сколько болезней перенесено. Но Бог дает жизнь, значит, надо жить», — говорит Елизавета Еремеевна.

Е.Е. Филатова трудилась техничкой в школе, санитаркой в медпункте. В 1988 году ушла на заслуженный отдых. Она награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», юбилейными наградами.