Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.03.2018 10:43 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О хозяйственном питьевом водоснабжении

Источник: Пресс-служба главного федерального инспектора по Тюменской области

По поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации состоялось окружное совещание под председательством заместителя полпреда Александра Моисеева, на котором рассматривались актуальные вопросы обеспечении безопасности хозяйственно-питьевого водоснабжения в субъектах Российской Федерации.

В совещании приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, руководители органов государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере экологии и природоохранной деятельности, жилищно-коммунального комплекса, руководители и представители Росгидромета, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Уральском федеральном округе.

От Тюменской области в работе совещания принимали участие главный федеральный инспектор Андрей Руцинский, заместитель прокурора Александр Шорин, заместитель губернатора Лариса Теплоухова, директор департамента жилищно-коммунального хозяйства Михаил Гилев и др.

Открывая совещание, Александр Моисеев подчеркнул, что проблемы хозяйственно-питьевого водоснабжения: загрязненность и истощенность водоисточников, изношенность разводящей сети, недостаточная мощность и техническая оснащенность сооружений водоподготовки и очистки сточных вод — накапливались десятилетиями, во многих городах они достигли критического уровня и требуют незамедлительного решения.

Для регионов Уральского федерального округа с выраженной энерго-сырьевой специализацией и доминированием добывающих секторов в экономике эти вопросы особенно важны. Бесхозяйственное использование водоемов поставило территорию Урала под угрозу водного дефицита. Целью государственной политики является обеспечение всех граждан России независимо от их благосостояния качественной питьевой водой в количестве, необходимом для удовлетворения базовых бытовых потребностей человека.

Качество питьевой воды — определяющий фактор охраны здоровья населения и важнейший аспект национальной безопасности. Вместе с тем доля проб воды, не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям, из водопроводных сетей в Ханты-Мансийском автономном округе —

Югре составляет порядка 30%, в Курганской и Тюменской областях — 37,5% и 19,1% соответственно. В целом в Уральском федеральном округе в замене нуждается более 11,8 тыс.км водопроводных сетей. Однако темпы работ низкие. По имеющейся информации работы проведены только в отношении менее 5% от общего количества подлежащих замене объектов. Несмотря на принимаемые меры, на территории большинства регионов по-прежнему остается напряженной ситуация с очисткой сточных вод.

О ситуации в Тюменской области по вопросам повестки доложил директор областного департамента ЖКХ Михаил Гилев. По его словам, Тюменская область обладает значительными ресурсами поверхностных и подземных вод, в том числе и на далекую перспективу.

По данным многолетних мониторинговых наблюдений, на территории Тюменской области техногенного загрязнения подземных вод питьевого горизонта и их истощения не наблюдается.

Работа по развитию сфер водоснабжения и водоотведения, в том числе по обеспечению населения водой питьевого качества в необходимом объеме системно ведется, начиная с 1996 года.

За счет проведенных мероприятий достигнут следующий эффект:

• с 40% до 87,3% возросла обеспеченность населения Тюменской области водой питьевого качества;

• во всех районных центрах Тюменской области выполнены работы по строительству и реконструкции станций водоочистки;

• с 2% до 54% возросла доля сельских населенных пунктов, обеспеченных водой питьевого качества;

• доля уличных водопроводных сетей, нуждающихся в замене, снизилась с 37,1% до 24%;

• удельный вес проб воды, не отвечающих требованиям безопасности по санитарно-химическим показателям снизился с 27,7% до 19,1%.

Работы по обеспечению безопасности хозяйственно-питьевого водоснабжения продолжаются и в рамках государственной программы Тюменской области «Развитие жилищно-коммунального хозяйства» до 2020 года.

За счет средств областного бюджета в последние годы проведены геологоразведочные работы по поиску и переоценке запасов подземных вод в семи районах: Уватский, Бердюжский, Заводоуковский, Ишимский, Казанский, Юргинский и Нижнетавдинский районы.

В течение 2018—2020 годов планируется проведение поисково-разведочных работ для водоснабжения населенных пунктов Абатского, Армизонского, Казанского, Ишимского и Упоровского районов, отличающихся сложной гидрогеологической обстановкой, обусловленной широким развитием подземных вод с минерализацией более 1 г/дм3. Однако опыт проведения поисково-разведочных работ на территории аналогичного по структуре района показывает, что проблема водоснабжения населенных пунктов также будет решена положительно.

Большинство потребителей получают воду из подземных источников, но в крупных городах, таких как Тюмень, Ишим, Тобольск значительный объем воды в системы водоснабжения поступает из поверхностных водоемов.

В ходе совещания представители Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения, выступающие организаторами Второго всероссийского водного конгресса, предложили Уральскому федеральному округу выступить пилотной площадкой в рамках рабочей секции конгресса «Достаточность и качество воды как вызов территориального развития Уральского федерального округа». Александр Моисеев поддержал приглашение и дал соответствующие поручения по формированию конкретных предложений от регионов для включения в деловую программу мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11