Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.03.2018 14:28 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

18 марта. Голосование в Туртасе

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

В самом посёлке избирательных участков два — № 2310 и № 2311, и ещё на станции Юность Комсомольская — № 2312.

С утра на стоянке у Дома культуры столпотворение машин — до пятидесяти легковых разных моделей и фасонов. Приехавшие в них, спешат в ДК — проголосовать. Участок № 2310. Председатель комиссии Надежда Ачкасова, у нее 9 помощников, разместившихся, как и положено, за длинным столом, к которому подходят прибывшие избрать президента РФ.

- Ближе к 8 утра люди уже поджидали начала голосования, народа было много. Мы еще не подсчитывали, но за два первых часа проголосовали около 20 процентов избирателей из 2089 человек, приписанных к участку.

Позднее Надежда Прокопьевна сообщила: к 6 вечера более половины из списочного состава опустили бюллетени в урны для голосования.

Входящим в помещение найти свою улицу несложно, названия крупно и четко напечатаны на планшетах за спинами членов комиссии. Марина Дроздова выдает бюллетени жителям Инженерной. В обыденное, не выборное, время она оператор Уватского многофункционального центра (МФЦ) и уже пятый год действующая участница избирательных кампаний. В комиссиях, как правило, женщины, главным образом педагоги и сотрудницы иных бюджетных учреждений. Но здесь у Н. Ачкасовой, кстати, главбуха местной школы, в заместителях представитель сильного пола — Дмитрий Саломатин, работник «Роснефти».

Очень большой наплыв желающих проголосовать с утра был и на соседнем участке № 2311, так же разместившимся под крышей гостеприимного ДК. Здесь к 10 часам свой гражданский долг исполнили 1112 человек.

- Это с учетом вчерашнего досрочного голосования на месторождениях: Усть-Тегусском, Тямкинском, Протозановском, — подсказывает Наталья Саломатина, председатель участковой комиссии. — А всего у нас зарегистрировано 2710 избирателей.

Они опускают бюллетени в две прозрачные урны, стоящие на фоне флагов России и Тюменской области. Звучит негромкая музыка. Ближе к полудню продвижение голосующих становится, как бы это выразиться, волнообразным что ли: наплыв, затем почти никого, снова небольшое скопление перед столами комиссии и опять спад. Всё чаще появляются пары с детьми или внуками. Пенсионеры Семён Семёнович и Нина Григорьевна пришли с семилетней внучкой Алисой. Проголосовали с надеждой на лучшее будущее. Или Анастасия Машинская, прихватившая с собой дочек. Мал мала меньше: Виктории два годика и чуть постарше ее Ксения и первоклассница Валерия. А где же папа?

- Папа у нас дальнобойщик, он сейчас в дороге и потому не с нами, — пояснила Анастасия.

- Голосуя за президента, чего вы желаете для своих девочек?

- Самое главное, стабильности. Зря не скажу, жизнь у нашей семьи устроена, но хотелось бы, чтобы у детей была еще лучше.

В это же время проходит голосование на станции Юность Комсомольская. Избирком здесь возглавляет Ирина Скореднова. Сообщила, что из 367 избирателей самой первой, ровно в 8.00 проголосовала Каролина Рувинская, следом Галина Панова, а к 12 часам проголосовавших было уже 183. И вообще здесь не наблюдается ажиотажа, как в Туртасе. За столом комиссии только Елена Ситдикова, она же секретарь избиркома и Елена Афанасьева. Остальные с переносными урнами ушли «по старичкам».

В такой же мартовский день, но 80 лет назад, т. е. в 1938 году родилась, пришедшая в ДК Туртаса на выборы, Тамара Георгиевна Пинигина. Совет ветеранов вручил юбилярше подарок. А всего по участку в разные годы родились в этот день пятеро. Самая старая избирательница бабушка Мария Николаевна Баранцева, в апреле ей исполнится 94 года.

Вижу человека на костылях. Какая тяга к голосованию, чтобы прийти сюда как все! «Гражданская сознательность привела» — несколько пафосно, но, тем не менее, искренне, ответил на это житель улицы Пионерской Михаил Репин, работающий в ООО «Тюменьэнерго».

- А какие твои пожелания будущему президенту?

- Чтобы верховная власть больше обращала внимания на нас, простой народ, чтобы жизнь становилась лучше.

А вот самый молодой избиратель Александр Поташев. Саша учится в 11 «А» нефтяном классе. С правилами голосования ознакомился в Интернете и многое подсказали родители Татьяна Сергеевна и Алексей Леонидович. «У них жизнь сложилась, упорядочена, а ты чего бы хотел от президента, за которого только что проголосовал на пороге своей молодой жизни?» «Мое будущее будет связано с компанией Роснефть и вполне прослеживается. А от власти хочу одного — чтобы берегли нашу Родину». Итоги. Вместе с досрочным голосованием, на участке № 2310 действительными признаны 2038 бюллетеней, на участке № 2311 — 2543 и на станции (участок № 2312) — 345 бюллетеней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61