Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

20.03.2018 12:35 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В стойбищах проголосовали досрочно ФОТОГАЛЕРЕЯ

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Фото С. Русанова

13 и 14 марта в Уватском районе прошло досрочное голосование жителей стойбищ КМНС и руднодоступных деревень. Как это было, знает наш корреспондент Александр Парамонов.

Средством доставки в эти «труднодоступные места» послужил трудяга Ми-8 под управлением пилота 1 класса Игоря Оленичева. Посадка выборной бригады в винтокрылую машину не заняла и пяти минут. В салоне уже находились трое пассажиров, не считая собачки, уютно примостившейся на коленях хозяйки. Это ханты, воспользовавшиеся оказией, чтобы доставить на стойбища закупленные в райцентре товары: продукты в мешках и коробках, посуду, свернутый в трубку ковер, новенькое в упаковке ружье, генератор и другое.

Назову членов избирательной комиссии. Представитель областного избиркома Алексей Золотарёв. Его роль проследить и доложить затем по инстанции, как прошли досрочные выборы в отдаленных пунктах нашего района. Это он напомнил мне о том, что нельзя фотографировать избирателей во время заполнения ими бюллетеней, только в момент опускания в урну. Далее, секретарь избирательной комиссии избирательного участка № 2306 Вера Шкиленко и член этой комиссии, директор кадастрового агентства Антон Лакиза. Сотрудник Уватского центра физкультурно-оздоровительной работы Евгений Усольцев и студентка Тюменского университета Алина Баклаева — они из комиссии избирательного участка № 2305. Был также Сергей Русанов, мой коллега по цеху с навороченной фототехникой, откомандированный информ-агентством «Тюменская линия». Закон порядка требует, потому бригаду сопровождал сотрудник Уватской полиции Евгений Белкин.

Через полтора часа полета первая после Увата посадка в стойбище Казак, хотя называть несколько вполне приличных деревянных домов стойбищем как-то не с руки — скорее, деревня. Кстати, проживающие здесь свои поселения так и называют — деревнями. Спешиваемся. И вот уже опустили в урну полученные от секретаря комиссии бюллетени Матрёна Усанова и Зоя Истрашкина. И это всё? Да, на этом процесс голосования в Казаке завершен. На вопрос, где же остальное народонаселение, женщины пояснили: их мужчины отбыли по делам в соседнее поселение Усть-Урна. Там аккурат наша следующая посадка. Здесь проголосовали 7 избирателей, в том числе 49-летний Вячеслав Когончин, выразивший благодарность членам участковой комиссии за предоставленную возможность досрочно на месте отдать свой голос. Более многословным был Иван Лянтин, житель следующего стойбища, виноват, поселения Бабиково:

- Из моих четверых детей двое взрослых — имеют право проголосовать. А себя, сколько помню, всегда к нам в дни голосования прилетают вертолеты. Нам это по душе. Мы не чувствуем себя оторванными от всей России. К тому же, вместе с бюллетенями для голосования завозят продукты — кормить семьи. О том, что прилетит вертолет, узнаем заранее: у нас радиостанция, постоянно выходим на связь. О кандидатах в президенты тоже было известно. Выбор «своего» был уже сделан, за него и проголосовал.

Но не все аборигены столь осведомлены о кандидатах в президенты, как Иван Лянтин. На этот случай перед каждым голосующим кто-то из членов комиссии разворачивал плакат с фото и биографиями всех восьми претендентов на пост главы государства. Ознакомиться и утвердиться в своем выборе. И такая трогательная деталь. В каждом поселении члены избиркома оставляли памятный подарок — богато и красочно иллюстрированный фолиант «Уватский проект».

Шестым и последним пунк-том назначения была деревенька Трамбал. А это уже территория участка 2305, поэтому с плакатом и «своей» урной к жилищу поспешили Евгений и Алина. Вернулись с одним лишь листком в ней, опущенным единственной проживающей здесь избирательницей. Ее муж работает в Увате и проголосует там в единый для всей страны день голосования 18 марта. Однако, нельзя не отметить факт. Ради того, чтобы в выборах президента России принял участие всего лишь один, живущий отдаленно человек, поднимается в небо вертолет, тратится немалый материальный ресурс, в работу по обеспечению голосования включается десяток людей.

По приземлению в Увате Антон Лакиза, отработавший в мобильном избиркоме уже 13 лет, назвал итоговые цифры:

- Позавчера 12 марта проголосовали 6 человек, сегодня — 20. Таким образом граждане реализовали свое конституционное право избирать главу государства. Одновременно доставлялись товары первой необходимости и в качестве пассажиров — жители стойбищ. Понятно, что нашему приезду, вернее, прилету там всегда рады. Люди очень ценят внимательное отношение к себе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49