Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

07.03.2018 13:25 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С праздником, милые женщины!

Автор: Татьяна Лиговская

К 8 Марта новая "невыдуманная" история от одной из наших читательниц, жительницы Сургута. На этот раз про животных...

Праздники…

Кто-то из юмористов сказал, что старожил – это человек, который не помнит такого…

Так вот я тоже старожил. Я всю жизнь прожила в Сургуте, помню 3 января 1972 года дождь. А вот положительную температуру в первой декаде марта – не помню.

Тут еще день рождения мамы и 8 Марта, которые, я помню, случаются каждый год. Но в связи с аномальными метеоусловиями мы решили отметить свои праздники нетрадиционно для нашей семьи. Короче – никакой работы, никакого сетевого маркетинга – отдыхаем!

В 30 км от Сургута есть туристическая база «Парус». Туда мы и отправились 7 марта. Зная, что там есть зверюшник под открытым небом, взяли с собой угощения.

Лев лизал снег и не обращал на нас внимания. Львица благосклонно, но царственно принимала сосиски, не выказывая никакой суеты. Вместо благодарности – снисходительность, как и подобает царственной особе.

Другие кошки не показались из домиков. Рысь спала. Пума вылизывала лапку (в домике темно и фотографии не получились), время от времени издавая рыки, где за басами прослеживалось явное «МЯ-ЯУ».

Вольеры с медведями толстенными прутьями и огромными замками не дали сделать удачных фотографий. Хотя их (прутьев и замков) размеры вполне оправданы. В одном вольере мама с дочкой. Когда мама вставала на задние лапки – метра 2 в высоту. В соседнем загончике, размером с однокомнатную хрущевку – медведь с медведицей. Миша на задние лапки не вставал, он сидя вытягивался по решетке, и получалось выше, чем соседка в полный рост. Этим зверушкам по-моему совсем не обидно, что поспать зимой не удалось. Они с веселым удовольствием лопают все, что дают восхищенные посетители – и сосиски, и яблочки, и сахар, и хлеб, и морковь.

Чуть в стороне клетка с малышом. У него нет левой передней лапки до локтя. В лесу бы он, конечно, не выжил, а здесь очень шустро бегает по всей клетке, подбирая гостинцы.

В нашей тайге раньше медведи не были редкостью.

Помню, в детстве встречала сама медведя в лесу. Ходили с девчонками на просеку за малиной – заросли выше нашего роста. Разбрелись, просека метров 10 в ширину, но длинная, естественно. Слышу – шуршат подружки в кустах, дай, думаю, напугаю! Раздвигаю прутья: «РРРРРРРРР аааАААА!» Он сидел, лапой ветки к себе пригибал и объедал малину. В общем рванули мы с ним в разные стороны – только пятки сверкали.

Бабушка рассказывала (она каждое лето «в поле» ездила), как у них медведь все запасы сгущенки слопал. Банку сдавливал, что бы она по швам лопнула – и вылизывал. Как он через жестянку определял, что сгущенка?! С тушенкой ни одной банки не испортил!

Зажравшиеся кролики на морковку не реагировали, да и яблоки ели с ленцой и только как трофей. Отобрать у соседа – вкусно, а когда так лежит – в чем подвиг?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25