Георгиевская ленточка
11.04.2018 11:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знакомство с Терешковой ко Дню космонавтики

- Доченька, ты Бога видела?, — спросила бабушка у Валентины Терешковой.

А она ответила:

- Видела всё, Бога — нет.

В год 55-летия со дня полета в космос Валентины Терешковой, первой в мире женщины–космонавта, и накануне Дня космонавтики, также известного как Всемирный день авиации и космонавтики и Международный день полета человека в космос, в краеведческом музее "Легенды седого Иртыша" прошел цикл мероприятий для детей "Звездная "Чайка".

12 апреля 1961 года впервые в мире на космическом корабле «Восток» совершил полет первый космонавт планеты, гражданин Советского Союза Юрий Алексеевич Гагарин, началась новая эра в жизни человечества — эра освоения космоса.

После первых успешных полетов советских космонавтов у генерального конструктора, академика Сергея Королева появилась идея запустить в космос женщину-космонавта.

Присутствующие на мероприятии дети узнали, почему из пяти претенденток первого женского космического отряда выбор пал на Валентину Владимировну Терешкову, как проходили тренировки на устойчивость организма к космическому полету.

Свой первый и единственный полет она совершила 16 июня 1963 года на корабле "Восток-6", сказав перед стартом: "Эй! Небо! Сними шляпу!". Полет продолжался почти трое суток. За это время ее космический позывной "Чайка" облетел вокруг Земли 48 раз. 19 июня Валентина Терешкова совершила посадку в Алтайском крае (вместо предполагаемого места под Карагандой в Казахстане). Рассказывали, что к "Чайке" подошла старенькая деревенская бабушка и спросила: "Доченька, ты Бога видела?", а Терешкова ответила ей: "Видела всё, Бога — нет".

Рассказ сопровождался яркими слайдами и видеохроникой, а также специально для мероприятия были оформлены 2 выставки "Летопись освоения космоса" и "Эй! Небо! Сними шляпу!". Каждый желающий при помощи тантамарески (стенда для фотографирования) мог легко оказаться в костюме космонавта и сделать фото на память.

Когда-то Константин Циолковский сказал: "Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Вселенная должна принадлежать человеку!" И 12 апреля 1961 года это стало реальностью. С тех пор (на 12 марта 2018 года) в космосе побывало 565 человек из 35 ныне существующих государств. России принадлежит несколько рекордов: первый летчик-космонавт и первая женщина-космонавт, самый молодой космонавт, первый в истории выход в открытый космос и первая женщина, вышедшая в открытый космос, самый длительный в истории космонавтики полет и суммарная продолжительность пребывания человека на орбите. Гагарин, Титов, Терешкова, Леонов, Гречко — их имена навсегда вписаны в историю освоения околоземного пространства.

О. Бронникова, сотрудник краеведческого музея "Легенды седого Иртыша"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22