Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.04.2018 11:21 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Разговор с тренером. О лыжных трассах, доходах и… клещах

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

При знакомстве заведующий лыжной базой в Туртасе Сергей Рябцев более охотно называет себя тренером. Спортивным воспитанием молодежи он занимается с 1995 года, с самого своего приезда в Уватский район. Сегодня на занятия к Сергею Сергеевичу спешат дети, родители которых сами когда-то учились у него спортивному бегу на лыжах.

С.С. Рябцев

Аккурат угадал на тренировку: около двух десятков разновозрастных мальчишек и девчонок отрабатывали одношажный коньковый ход. Было это 18 апреля, светило солнце, весна хотя и не так стремительно, как обычно, но неумолимо наступала по всем фронтам.

- До какого срока будут лыжные тренировки?

- Еще неделю точно. Трасса шикарная — и это на солнце, а в лесу идеальная. Люди думают, если в поселке снег растаял, то и здесь его нет. Валера, всё! Пошли на круг большой!.. — последнее маленьким лыжникам. Те с поляны развернулись в строну леса. А мы продолжаем общение. Мой собеседник на память озвучивает цифры:

- В этом году число посетителей базы приближается к семи тысячам. Заметно прибавилось платных услуг. Если год назад заработали 109 тысяч рублей, то за минувшую зиму – 168 тысяч.

- И за что люди так охотно платят?

- Берут на прокат лыжи, коньки. Есть каток, небольшой, правда, всего 25 на 12 метров, но всегда оживленный. Сооружена небольшая горка для любителей тюбинга, то есть катания на надувных «таблетках» или «ватрушках». Но в основном все же популярны лыжи.

- Сергей Сергеевич, хотя и хвалишь сегодняшнее состояние лыжной трассы, но, как не крути, снег не вечен, впереди лето. И что тогда сможете предоставить народу?

- Не получается по полной отводить летний сезон: нет асфальта и мешают бегать клещи. Обработка против насекомых ведется, но если есть вероятность поймать на трассе хотя бы одного, рисковать не станем. На стадионе на открытом месте, где клещей нет, будем заниматься общефизической подготовкой. Но опять же после обязательной обработки. Вот была бы роллерная трасса… Полинка, вперед, давайте еще по километру!.. – это тренер опять им, а я вновь подступаюсь к нему с вопросами:

- И чтобы тогда изменилось? Трасса будет, но и клещи останутся.

- Три года подряд ведется основательная обработка. Уже в прошлом году по трассе их не наблюдалось, а если очистить прилегающий к ней лес от валежника, мусора, кустарника, противодействие перносчикам болезней станет еще более эффективным. Кстати, взрослые летом здесь бегают. Пока по траве, которая скашивается, но хотелось бы асфальт.

- А вообще были случаи укуса клещами?

- Не было.

Тут бы надо постучать по дереву, но кроме лыж, на которых стоял мой собеседник, такового под рукой не оказалось.

- Сегодня у вас освещены две лыжные трассы – на 1 и 1,5 километра. Планируется ли организация освещения 5-километровой ?

- Думаю, освещения этих пока достаточно. Сейчас для нас важнее осветить дополнительный спуск для тюбинга и вложить средства и силы на устройство хотя бы асфальтовой дорожки. И уж затем продолжить установку фонарей на пяти километрах трассы, — говорит Сергей Сергеевич.

К слову, асфальтом не худо бы укрыть и разбитые плиты в конце улицы Победы на подъезде к лыжной базе. «Газель», что привозит и отвозит ребятишек, едет по ним под «стукаток» словно по стиральной доске.

Вспомнилось посещение базы главой администрации района С. Г. Путминым. Было это в середине марта, тогда называлась цифра 5160. Именно столько раз побывал в прокате спортинвентарь. После визита главы лыжами, коньками, ледянками воспользовались еще полторы тысячи человек. Только платных посетителей ежедневно бывает 100 и более, плюс тренировки и бесплатные занятия с ветеранми и дошкольниками. В общем, полнокровная для юных спортсменов и всех поклонников здорового образа жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

56