Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

05.04.2018 09:45 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 06.04.2018 г.

8 апреля свой профессиональный праздник отметят сотрудники военных комиссариатов

Автор: Александр Иванов

К торжествам имеют отношение все служащие, вне зависимости от занимаемой должности, звания и выслуги лет. Среди них военкомы, медицинский и вспомогательный персонал. В этом году у военных комиссариатов не просто круглая дата, у них100-летний юбилей.

Памятное событие берет начало на заре Советского Союза. В этот день Советом Народных Комиссаров 1918 года был принят «Декрет об учреждении волостных, уездных, губернских и окружных комиссариатов по военным делам», активная деятельность которых в последующем позволила в кратчайшие сроки создать сильную Красную Армию, укомплектовать её рядовым и командным составом, вооружить и обеспечить всем необходимым для ведения боевых действий.

Исключительно важную роль сыграли военные комиссариаты в годы Великой Отечественной войны. Не остался в стороне и Уватский военкомат. В предельно сжатые сроки здесь провели мобилизацию людских и материальных ресурсов. Сразу же после объявления по радио о вероломном нападении на нашу страну фашистских захватчиков, в райвоенкомате был проведен митинг, на котором все как один выразили желание дать отпор врагу.

В ходе мобилизации в действующую армию работники военного комиссариата проделали колоссальный объем работы. В первую очередь отправили в войска и на работу в промышленность людей и транспорт, также приняли эвакуированных, оказывали материальную помощь семьям военнослужащих.

В годы Великой Отечественной войны военкоматом руководили: старший политрук Иван Андреевич Синичкин (05.02.1939 — 11.10.1943), гвардии капитан Михаил Фёдорович Шантуев (14.10.1943 — 07.12.1944), капитан Иван Яковлевич Мизикин (22.01.1945 — 20.05.1948). Всего за годы войны в ряды Красной Армии было призвано 2876 человек, 1854 воина не вернулись с полей сражений — погибли в боях, пропали без вести, умерли от ран в госпиталях.

Практически все солдаты были награждены орденами и медалями за боевые заслуги. Наши земляки Яков Николаевич Неумоев и Григорий Никифорович Кошкаров стали Героями Советского Союза.

Вместе с уватцами испытание фронтом прошли работники военного комиссариата: военкомы Иван Яковлевич Мизикин, Георгий Иванович Никифоров, Василий Терентьевич Исаков, Василий Леонтьевич Калачинский, инструктор всеобуча Георгий Кузьмич Рончашев.

В годы Великой Отечественной войны военкомат района не только вел работу по обеспечению действующей армии людскими ресурсами, но и занимался их военной подготовкой.

В послевоенные годы работники военного комиссариата помогали вернувшимся солдатам и офицерам устроить быт и найти работу, вели активную разработку мобилизационных планов.

И сегодня сотрудники комиссариатов реализуют государственную программу по комплектации армии, проводят мобилизационные мероприятия, прием на срочную и контрактную службу, ведут учет материально-технических ресурсов и обеспечивают оборону страны. Они являются подчиненными военным округам, а в служебной деятельности — военкомам.

Одна из самых сложных и трудоёмких задач — призыв солдат и офицеров. Работники должны выполнить все обязанности, определенные в требованиях законодательства, готовить учетную документацию и личные дела.

Сергей Филиппович Филатов на протяжении почти двух десятков лет был ответственным за доставку призывников в областной призывной пункт.

- За годы работы курьезов и происшествий случалось немало. Бывало, и от поезда призывники отставали, задремав в привокзальных кустах. И всё же более ответственными были ребята в те годы. Искать никого не приходилось, все вовремя добирались до областного центра сами.

Страшным временем называет С.Ф. Филатов годы, когда наши военнослужащие принимали участие в установлении конституционного строя на Северном Кавказе.

- Все понимали, что восемнадцатилетние, по сути, еще совсем дети, деревенские, мало чего видевшие в жизни, окажутся в пекле войны, — поделился Сергей Филиппович. — А когда пришла в военкомат первая телеграмма о том, что в наш район прибывает груз 200, все сотрудники восприняли это известие как личную трагедию. Первый вопрос, а как сказать родителям? Кто это должен сделать? Какие слова подобрать, чтобы хоть как-то успокоить родных? Ведь не война, мирное время, а ребенок погиб?

Не объяснить словами, как мы заносили в дом цинковый гроб. Потом пришла вторая телеграмма, потом третья и четвертая. Всех ребят пришлось мне встречать и привозить родителям. Забыть это невозможно. И пусть это никогда не повторится ни в одной из семей нашего района и страны.

И несмотря ни на что, счастливых моментов в работе было больше. Приятно было получать письма от служивших ребят, фотографии, где они в форме и в окружении своих сослуживцев. Встречаться с ними после демобилизации.

Вообще, служба в армии — это особенное время в жизни мужчины. Часто вспоминаю и свои годы службы. Служить довелось в группе советских войск в Германии, недалеко от города Вюнсдорф. Конечно, нас солдат-срочников никуда из части не выпускали, но на экскурсию в военный музей Постдама всё же вывозили. Из окна автобуса Германию видел.

В период многочисленных реформ, которые происходят в российской армии за последние десятилетия, объем работы и важность возложенных на сотрудников задач остаются прежними, а роль в государстве — важной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38