Георгиевская ленточка
Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

14.05.2018 14:53 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от  11.05.2018 г.

Хантыйский праздник «Вурнга хатл»

15 апреля 2018 года особенно много было желающих принять участие в национальном празднике «Вурнга хатл». Более 400 гостей приехали на встречу весны совместно с членами ТООО КМН «Кедр» вот уже в 24-й раз.

Только вот праздновать его решили не только коренные малочисленные народы Севера. Круг гостей был обширен! Студенты ТГМУ прибыли огромной делегацией и на своем транспорте, за что отдельное спасибо руководству ВУЗа. Ворона, покровительница женщин и детей и на празднике радовала большое количество деток, более чем 120 учеников школ города и района познакомились с традициями и играми народов Севера. Прибыли на праздник и добрые друзья «Кедра» — это землячество «Югра», землячество ЯНАО, Центр культуры и творчества финно-угорских народов, Благотворительный фонд «Миснэ» и многие другие. Тепло и душевно принял участников праздника областной оздоровительный лагерь “Витязь”. Во второй раз праздник посетили воспитанники интерната Демьянской школы.

Открытие традиционно началось с приветствия Владимира Геннадьевича Климова, вице-президента Ассоциации КМНСС и ДВ РФ, советника президента Ассоциации КМНСС и ДВ РФ Г.П. Ледкова, он же по поручению Григория Петровича наградил члена«Кедра» Иосифа Митрофановича Еприна высшей наградой Ассоциации медалью «За верность Северу», благодарностями и грамотами. Никого Совет «Кедра» в этом году не обделил Благодарственными письмами за оказание содействия в проведении «Вороньего дня». От Комитета по делам национальностей Тюменской области гостей приветствовала А.Г. Шакирова.

Далее, театрализованное представление от творческой группы «Кедр» о сути праздника, его происхождении. Концертная программа, гости с удовольствием пустились в пляс и пели свои любимые песни на родных языках.

Прошел традиционный для данного праздника обряд очищения и повязывания цветных лент на ветки священных деревьев, с просьбой об исполнении желаний. После обряда пригласили отведать блюда национальной кухни, за едой гости общались, делились впечатлениями, говорили о том, что каждый год с нетерпением ждут этот весенний праздник. т. к. «Вороний день» у гостей ассоциируется с весной, надеждой, началом нового жизненного цикла. Приготовили на костре хантыйскую уху, мясо дикого лося, некоторые гости впервые отведали его. Чай с травами и пирогами согрел гостей, т. к. была ветреная погода. После все желающие участвовали в соревнованиях по национальным видам спорта: перетягивание палки на шкуре оленя, прыжки через нарты, метание тынзяна на хорей. Для людей творческих прошел конкурс на чтение стихов на родных языках, на исполнение песен и частушек.

По окончании праздника всех гостей комфортабельные автобусы доставили в город до ДНК «Строитель».

И.Ю. Малых,

председатель

ТООО КМН «Кедр»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10