Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

15.05.2018 12:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 16.05.2018 г.

Три дня волейбола

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Если быть точным, не три дня, а четыре вечера. В рамках 11-й спартакиады трудовых коллективов Туртасского сельского поселения в спортзале Дома культуры встречались волейболисты.

В соревнованиях участвовали 6 команд: каждая с каждой — три игры до двух побед. Составы смешанные, в Положении прописано 2 девушки, 4 юноши, но было по-всякому. Главный судья соревнований Елена Суродеева. Вот впечатления от некоторых встреч. РЖД (Юность-Комсомольская) — ДРСУ-6, «усиленное» двумя девушками из ЖКХ. В игре Ольга Мокринская и Ольга Черепанова в резерве. Но игра уже идет. Вижу как раз за разом хлестко посылает мяч на сторону соперников Иван Новиков (РЖД), одно за другим принося своей команде очки. Но на четвертом осечка: сетка! Да что такое! Теперь посылает мяч в аут. Но так или иначе железнодорожники ведут в счете 23:17. Казалось бы, вот она победа! Но, рано говорить «гоп!», прыгать надо, прыгать, в смысле, играть. Между тем, набирая очко за очком, ДРСУ сравнивает счет 23:23. Это уже интрига. 24:23 и, так называемый контрольный мяч. РЖД подает и выигрывает.

В перерыве обмениваемся впечатлениями с Татьяной Прошкиной, сотрудником районной администрации, проживающей в Туртасе, более того участницей спартакиады, играющей в команде Сбербанка и администрации поселка.

- Как давно увлекаешься волейболом, Татьяна Константиновна?

- С 7-го класса. Правда, после школы был перерыв, причем значительный, но вот второй год, как занимаюсь снова. Но в нашей команде есть девочки, которые играют очень давно, например, Жанна Тылибцева, капитан женской сборной Туртаса.

- Как часто тренируетесь?

- Три раза в неделю приходим сюда в спортзал ДК, занимаемся с 8 до 10 вечера.

- Итого 6 часов. Как не крути, отнимается время от семейных забот…

- Ну что вы, — смеется Татьяна, — домашние меня понимают.

2-я партия. До десяти где-то очков соперники играли на равных, но затем ДРСУ медленно, но верно пошло в отрыв и победило со счетом 25:20. А это тот самый случай, когда окончательный итог подведет 3-я партия. В начале, как и во второй, шли ровно 7:7. При счете 8:7 в пользу Юности, команды поменялись площадками, игра до 15 очков. Быстрее набрали их спортсмены ДРСУ, ставшие победителями в этом противостоянии с общим счетом 2:1.

В этот же вечер еще одна встреча. Спортсмены в ярко-желтой форме с надписью «Туртасское ЛПУМГ» (КС-8) и команда Сбербанка. У газовиков одна девушка, а в сборной банка и администрации только слабый, он же прекрасный пол. Нет, отметился в игре и представитель сильной половины человечества Михаил Петров. Первую игру девчонки проиграли 12:25. Под кинжальными ударами справа и слева по диагонали не устояли и во второй. Контрольный при счете 24:9. Чуда не произошло. Партия!

День второй. Первая игра: КС-8 — Образование. Запомнилась она десятью (!) подряд подачами Елены Первухиной, которые учителя отбивали как могли, но чаще за края площадки. Как сказал бы О. Бендер: «Аут! Класс игры невысокий!». Итог закономерен 25:13 и 25:17 во второй партии — обе в пользу КС-8.

После игры. В раздевалке. Забивали все, но кто больше? Указали на Андрея Водова. Волейболом, поначалу пионерболом, увлекся еще со школы. Спорт помогает жить интересно, с пользой для тела и души. Команда здесь не вся. Есть в сборной КС-8 рослые, любо-дорого поглядеть, «дяденьки». Правда, не местные, потому и не участвуют в спартакиаде поселения. Но за честь предприятия на ведомственных соревнованиях в Сургуте и Тюмени команда выступает в полном составе.

Осторожно интересуюсь у капитана проигравшей команды Сергея Усова, учителя физкультуры из Горнослинкино, в чем он видит причину неудачи?

- Неслаженность, друг друга не понимаем, абсолютно не готовы к совместным действиям, а одному за всех не сыграть. Это они (кивок в сторону соперников) постоянно тренируются, бывают на выездах, то есть набираются опыта. К тому же у нас команда возрастная, учителя, есть кому и за тридцать, соперники моложе. Но как ни как во второй партии мы их «зацепили», набрав 18 очков. «Это потому что мы играли процентов на 20 от силы», — смеется в ответ кто-то из команды газовиков.

День третий. Самая, пожалуй, напряженная игра. Команды Сбербанка и образования. Образование с ходу повело 5:2, несколько минут и уже 8:4, затем 10:4, 17:9 и наконец 24:14. Подача Сбербанка… в сетку… проигрыш! Следующая игра, на этот раз впереди Сбербанк 9:4. Образование сосредоточилось, догоняет 8:9. Сравнялись 13:13. Но нет, тут же учителя дарят подачу, затем вторую, соперники идут в отрыв 20:15. «Крученая» подача единственного мужчины в команде Сбербанка приносит очко, затем удачный блок, еще один — счет 22:15. Образование вынуждено взять тайм-аут, сбить темп у соперников, заигравших на втором дыхании. Не помогло. Парень опять подал и опять очко. 24:17 — контрольный. Партия! Третья игра, она до 15 очков и вся на нервах. Жребий подарил право подавать Сбербанку. У учителей заметен Сергей Усов. Хорошо чувствует площадку и не раз не сильно, но аккуратно посылает мяч туда, где у соперников «прорехи». Но один на площадке не воин, волейбол — игра командная. Счет 8:6 в пользу Сбербанка, смена площадок. Банк по-прежнему ведет 13:11. Страсти накаляются. Подача образования и счет сравнялся 13:13. Контрольный мяч… и игроки Сбербанка вскинули руки в победном восторге. Однако проиграв в заключительный день по праву занявшей 1место команде КС-8, представители Сбербанка и администрации, увы, в призеры не попали. Второе место заняла команда ДРСУ-6, третье — РЖД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13