Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

21.05.2018 17:02 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 23.05.2018 г.

Стоянка в Туртасе обретает цивилизованный вид

В администрации Туртаса давно назревал замысел обустроить территорию с тыльной стороны Дома культуры. Здесь ежедневно паркуются автомобили и автобусы, а во время массовых, в том числе районных, мероприятий их скапливается десятки. Сегодня площадку не узнать. Там, где были рытвины и колеи — ровное сухое пространство.

За каких-то три дня автостоянка преобразилась силами ДРСУ-6. Работами руководил мастер Василий Мясоедов:

- Начали с выполнения вертикальной планировки, далее уложили выравнивающий слой и щебенку. По асфальтированию вопрос не стоит, пока покрытие будет щебеночным, — пояснил Василий Николаевич, неизменно находившийся на объекте с утра и до поздна.

Работы начали грейдером и катком машинисты Владимир Самоловов и Эдуард Ивченко. Их тандему второй год. Первый равняет, второй следом утюжит. Самоловов в ДРСУ работает уже 10 лет — с первого дня грейдеристом. Грейдер ГС-14.02 у него второй, с новья получил два года назад. Рассчитывает Владимир Николаевич отработать на нем без капиталки лет этак пятнадцать. Без дела не простаивают. До этого готовили основу и щебенили площадку под асфальт в Кирсарае. Но главное, конечно, дороги.

- Сейчас в основном по деревням работаем, грунт на федеральной трассе для больших работ еще сыроват, — говорит механизатор.

Песок, а затем щебень из запасов предприятия подвоз или самосвальные КамА Зы. Основание подготовили за день. На другой тем же составом приступили к щебенению, так же уложившись до 8 вечера. Еще и с расклинцовкой успели справиться. Расклинцовка, как просветил меня мастер, заключается в заполнении пустот между камнями крупного щебня зернами щебня мелкой фракции. Таким образом, достигается наибольшая плотность щебеночного основания. Кому интересно, вот объемы материалов, потраченных на обустройство автостоянки. Песка ушло 591 тонна, щебня крупного — 472 тонны и 174 тонны щебня расклинцовки. Всё это уложено, выровнено и прикатано на площади 1 760 кв. метров. Сметная стоимость работ, включая затраты на материалы, эксплуатацию машин, заправку их топливом и т. д. — 1 млн 982 тыс. 635 рублей. Деньги из бюджета района.

Попутно дорожники выровняли песком площадку, примыкающую к территории ДК со стороны спортивных сооружений. Здесь будет поле для мини-футбола. Эта часть работы выполнена по просьбе администрации поселка в порядке помощи, проще говоря, за «спасибо».

- С местной властью мы давно сотрудничаем, стараемся помочь в решении проблем поселка. Кто, если не мы, практически больше некому, у нас вся дорожная техника.

Завтра нас уже ждет другой объект. Это в Ивановке. Там у школы автомобильная стоянка, правда, поменьше. Но работа будет в точности такая же, — сказал В. Мясоедов.

Не ошибусь, если скажу, что с особым удовлетворением за действиями дорожников наблюдала из окна своего кабинета на втором этаже заведующая Домом культуры Елена Крапивина. Это ведь в ее учреждение спешил народ на авто, для стоянки которых не находилось, порой, сухого места. Эти неудобства позади, слава Богу, ну и дорожному участку, само собой. Но теперь беспокоит Елену Владимировну иное. Ограничить бы здесь сквозное движение автотранспорта и вообще огородить территорию. Для безопасности детей и подростков, массово посещающих культурные мероприятия ДК.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27