Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 15.06.2018 г.

В чем соль здоровья? От простуды и гриппа убережет поваренная

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Соляную комнату дети посещают в сопровождении воспитателя

соль. Об этом в Демьянском знают даже дети.

Галогенератор
При обустройстве соляной комнаты использована обычная поваренная соль, задача которой поддерживать уровень влажности

Каждый детский сад ежегодно, а то и по несколько раз за сезон сталкивается с проблемой высокого числа детей, заболевших ОРВИ. И часто доля заболевших достигает 60 %, а это карантин всего учреждения. Но в одном детском саду удалось преломить тенденцию и защитить от простуды почти вдвое больше ребят, чем обычно.

Летом 2017 года Демьянский детский сад оборудовал на своей территории небольшую соляную комнату. Всего около 4 квадратных метров бывшего подсобного помещения превратились в самое, наверное, таинственное и полезное помещение, посещая которое, дети получают невидимый заряд иммунитета — всё благодаря ионам соли.

- Наша соляная комната стала дополнительным, немедикаментозным методом профилактики ОРВИ и гриппа, — говорит старший воспитатель Татьяна Александровна Батенева. — Пол и стены покрыты обычной илецкой пищевой солью, которая нормализует влажность. Главная роль отведена галогенератору, который и создает микроклимат, оказывает профилактический и оздоровительный эффект, превращая соль в аэрозольные микрочастицы.

Помог построить такое уникальное терапевтическое и профилактическое помещение «Газпромнефть-Хантос», который выделил деньги. Кое-что детскому саду пришлось добавить самостоятельно. Общая же стоимость проекта составила чуть более 300 тысяч рублей.

С сентября курс укреп-ления иммунитета в соляной пещере прошли два потока детей: первый — это младшие ребята, второй — дошколята. Курс длится 10 дней, потом перерыв и так дважды. Благодаря соляной комнате этот эпидемиологический период прошел благополучно, учреждение избежало закрытия на карантин.

Соляная комната — это, конечно, не панацея от всех бед. Помимо галотерапии, в детском саду проводятся процедуры закаливания, проветривание помещений, витаминотерапия, кварцевание, ароматерапия, дезинфекция помещений и игрушек. Также важны занятия спортом и здоровое питание.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

162