Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

29.06.2018 09:49 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 11.05.2018 г.

Палы травы очень опасны весной

Самые распространённые природные пожары — это травяные палы.

Ранней весной прошлогодняя трава быстро высыхает на сильном весеннем солнце и легко загорается от любой брошенной спички или сигареты. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни; остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Иногда траву поджигают специально — из баловства, или из-за существующего поверья, что после пала новая трава вырастает быстрее. Последнее верно лишь отчасти: действительно, на прогретой палом земле, трава начинает расти быстрее, но потом ее рост замедляется, поскольку пожаром в почве уничтожается часть органического вещества, необходимого для ее плодородия. Сгорает сухая трава — и питательные вещества, взятые растениями из почвы, улетают с дымом. Оставшаяся зола будет легко смыта дождями. Палы обедняют почву — и наиболее нежные и питательные травы заменяются жесткими и малоценными. В пламени гибнут насекомые, мелкие звери, птицы, населяющие эти луга и поля. А ведь многие из них являются естественными врагами сельскохозяйственных вредителей.

Травяные палы весьма опасны. Во многих случаях они становятся причиной других, более катастрофичных пожаров — лесных или торфяных. Нередко огонь поворачивает к поселкам. И тогда горят сараи и дома. Чье-то имущество, нажитое с таким трудом, обращается в пепел. Но это только полбеды. В этих пожарах часто гибнут люди.

Травяные палы вызывают очень сильное задымление и также опасны для здоровья людей, как и лесные пожары. Выделяемые при сжигании сухой травы угарный газ, формальдегид, сажа, циклические углеводороды оказывают вредное влияние на наше здоровье. Шлейф дыма от разгоревшейся травы или оставленной на поле соломы, может распространяться на многие километры.

Пламя никем не контролируемых палов повинуется только ветру — и значит, непредсказуемо. Нередко огонь поворачивает на болота — и тогда они горят до следующих снегов. Торфяные пожары невозможно потушить. В адских котлах торфяников температура достигает почти тысячи градусов. Они горят без огня и снаружи почти незаметны. Горящий торф выделяет в воздух несколько сот ядовитейших для человека веществ, многие из которых являются канцерогенами.

Постановлением Правительства Тюменской области от 27 апреля 2018 года № 167-п на территории Уватского муниципального района введен особый противопожарный режим, при котором запрещено посещение лесов гражданами, разведение костров, сжигание сухой травы, мусора в границах поселений.

В случае любого происшествия, незамедлительно обращайтесь за помощью по телефону Службы спасения — 112. ЕДДС Уватского района 8 (34561) 2-81-17. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.

Так же, обо всех возгораниях в непосредственной близости с лесом незамедлительно сообщать специалистам лесного хозяйства в Региональный пункт диспетчерского управления ГБУ ТО «Тюменская авиабаза 8 (3452) 32-41-71, Пункт диспетчерского управления, созданный при Уватском филиале ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» 8 (34561) 28-1-35, 28-1-37, 2-15-07. Бесплатная прямая линия лесной охраны 8-800-100-94-00.

ПОМНИТЕ! ПАЛЫ ТРАВЫ МОГУТ ПРИВЕСТИ

К ПОЖАРАМ!

А.И. Антонов,

участковый лесничий

Уватского участкового лесничества

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11