Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

04.06.2018 12:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОНФ проверил ФАП Солянки

ФАП с. Солянка Уватского района

Активисты ОНФ провели мониторинг доступности медпомощи в селах Тюменской области и указал на недостатки

Активисты Общероссийского народного фронта в Тюменской области подвели итоги мониторинга работы фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) и врачебных амбулаторий в селах. Во время рейдов, которые проходили в населенных пунктах с численностью населения до 2 тыс. человек, общественники проверили организацию работы медучреждений и качество оказания медицинской помощи.

Проверки прошли в населенных пунктах Нижнетавдинского, Исетского, Ялуторовского, Ярковского, Омутинского, Уватского, Голышмановского, Упоровского, Тобольского, Вагайского районов. Отметим, мониторинг носит общероссийский характер, по его итогам будет создана «Народная карта доступности медпомощи», где будет визуализирована информация о ситуации со здравоохранением в каждом регионе страны.

Общественники проверили десять медучреждений в десяти районах Тюменской области, изучили материально-техническое оснащение ФАПов и врачебных амбулаторий, а также узнали у местных жителей, удовлетворены ли они качеством оказания медицинской помощи. В Голышмановском районе региональная рабочая группа ОНФ «Социальная справедливость» проанализировала деятельность ФАПа в селе Ламенский. Фельдшерско-акушерский пункт находится в 38 км от населенного пункта. Эксперты ОНФ отметили, что зданию необходим косметический ремонт, так как есть видимые дефекты отделки стен, потолков, полов, оконных блоков и дверей. Кроме того, в помещении нет санузлов и канализации. Как и во многих ФАПах, здесь отсутствует подключение к интернету. По словам активистов ОНФ, для полного стандартного материально-технического оснащения в Ламенском медучреждении не хватает портативного экспресс-анализатора уровня холестерина в крови, экспресс-анализатора кардиомаркеров, а также комплекта оборудования для проведения работы по санитарному просвещению.

Аналогичная ситуация с оснащением ФАПа в деревне Татарские Медянки Тобольского района. Как и в Ламенском, здесь нет портативного экспресс-анализатора кардиомаркеров, а также электрического стерилизатора. Общий туалет для пациентов и персонала находится на улице. Положительным моментом стало наличие подключения к интернету. Не полностью укомплектован оборудованием и ФАП в деревне Черная Упоровского района. Здесь не хватает портативного аппарата для искусственной вентиляции легких, трахеотомического набора, портативного спирометра. Кроме того, требуется косметический ремонт медучреждения.

«Проведя мониторинг, пообщавшись с фельдшерами и сельскими жителями, мы пришли к мнению, что сегодня на селе работают высокопрофессиональные специалисты, которые в существующих условиях делают все возможное для оказания первичной медицинской помощи населению. Работой фельдшеров местные жители в большинстве случаев довольны. Позитивные примеры строительства современных модульных ФАПов непременно надо применять в тех населенных пунктах, где здания медицинских организаций находятся в не очень хорошем состоянии. Но все эти шаги необходимо делать одновременно с решением кадрового вопроса и в целом с развитием сельских территорий», – заметила эксперт ОНФ, председатель регионального отделения российской ревматологической ассоциации «Надежда» Любовь Илюшина.

Все замечания по медучреждениям были взяты под контроль общественников. Рекомендации экспертов ОНФ по результатам мониторинга в ФАПах будут направлены руководству областного департамента здравоохранения региона.

Исполком регионального отделения ОНФ в Тюменской области

Тел. (3452)792898

Общероссийский народный фронт – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ — контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Проверки в ФАПах других районов Тюменской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85