Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.07.2018 16:23 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 10.07.2018 г.

Демьянское: эффективная экономика и благополучное будущее

Автор: Владимир НАСЫРОВ

Депутаты районной думы посетили одну из старейших территорий Уватского района — село Демьянское. В ходе поездки народные избранники познакомились с промышленными объектами и учреждениями социальной сферы.

Выездные заседания Уватской районной думы — это весьма эффективная мера включить в кругозор депутатского корпуса отдаленные сельские поселения с их особенностями, достижениями и проблемами. Так, в 2017 году депутаты побывали в Демьянке, где посетили филиал «Сибура», компрессорную станцию, здание амбулатории и сельский Дом культуры. Демьянское же приготовило свои открытия.

Подобные поездки, конечно, не обходятся без традиционных заседаний депутатов, где происходит обсуждение и принятие муниципальных нормативных документов, утверждение отчетов. Так, были внесены изменения и дополнения в решение Думы Уватского муниципального района от 21.11.2017 г. № 202 «О бюджете Уватского муниципального района на 2018 и плановый 2019 и 2020 годов», утверждено исполнение бюджета Уватского района за 2017 год, затронуты темы приватизации муниципального имущества, градостроительной деятельности, принят отчет о деятельности главы администрации муниципалитета за 2017 год и рассмотрен ряд социальных вопросов.

Экономика района начинается, естественно, с доходов: на что жить? — это главный вопрос, ответ на который отражает материальное благополучие территории. Кто-то считает, что Уватскому району повезло: здесь добывают и транспортируют нефть, расположены крупные энергетические объекты. Во многом это предопределяет и уклад жизни, сферу деятельности, занятость, но главное, бюджет района.

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Если бы депутаты Уватской районной думы выбирали лозунг своей деятельности, то, скорее всего, выбрали бы именно эту народную мудрость. Депутат — народный избранник, который не просто на веру воспринимает чьи-то слова о ситуациях на избирательном участке, но имеет собственную оценку и мнение происходящего.

Демьянское — это промышленный узел Уватского района, откуда происходит распределение крупных нефтяных и энергетических потоков. В программу экскурсии депутатов вошли посещение ЛПДС «Демьянское» АО «Транснефть — Сибирь», станции коммерческого учета нефти ОАО «Сургутнефтегаз» и южного предприятия МЭС — подстанции 500 КВ «Нелым».

Эти предприятия играют не только важную бюджетообразующую роль для Уватского района, но и дают работу сотням местных жителей. Например, только на станции «Транснефти» одновременно могут быть заняты до 250 человек — от руководящего состава до разнорабочих подрядных организаций.

Производственный объект расположен на площади почти 50 гектаров. В резервуары ЛПДС «Демьянское» с Севера приходят четыре нефтепровода — это крупнейший узел перекачки нефти Западной Сибири. Благодаря самой станции и обслуживающим ее организациям удалось обеспечить стабильной работой треть населения села.

Менее двух лет назад, в сентябре 2016 года, в Демьянском открылся приемо-сдаточный пункт компании «Сургутнефтегаз». На сравнительно небольшой промплощадке проще разглядеть передовые технологии автоматизации процесса, где человеку уделено особое место — контролировать работу станции. Здесь заняты не более 15 человек за смену. На территории есть своя столовая и комфортное общежитие, а отдаленность от жилой зоны и отсутствие суеты создают позитивный настрой на работу.

Роль еще одного промышленного объекта Демьянского — южного предприятия МЭС — подстанции 500 КВ «Нелым» мы можем ощущать на себе каждый день. Энергетическая подстанция в Демьянском — это стратегически важное предприятие на территории Уватского района, крупнейший узел передачи электроэнергии в Тюменской области. Энергопоток от Демьянского узла перенаправляется на Урал и предприятия нефтегазовой отрасли нашего региона. Отсюда черпает энергию и село Демьянское. Таким образом, вклад компании «ФСК ЕЭС» в человеческий потенциал сегодня — это гарантия благополучия завтра.

И ни для кого не секрет, что работа в нефтегазовом секторе, равно как и в РЖД или энергетиках, дает дополнительные социальные гарантии в виде хороших пенсионных накоплений, отпусков, премий, дополнительных медицинских страховок, санаторно-курортного лечения и т. д. По этим и тысячам других причин народным избранникам необходимо в тесном сотрудничестве с промышленниками решать общие задачи по развитию Уватского района в целом и Демьянского, в частности.

Крепкая экономическая база сельского поселения позволяет развивать и социальную сферу. Например, директор школы посетовала на плохую кровлю здания и сообщила о необходимости ее ремонта. Может быть и так. Но масштаб проблемы виден только воочию. Вердикт один — необходим ремонт, который бюджету района не потянуть. Теперь замена крыши назначена на 2019 год: силами спонсора — «Транснефти» и губернатора Тюменской области у школы в Демьянском появится «двускатка» и обновится фасад.

Другая животрепещущая тема — духовная составляющая села. Восстановление храма в честь успения Пресвятой Богородицы уже несколько лет остается чуть ли не главным событием.

Храмов такой постройки, как в Демьянском, всего пять в России. В 1930-е годы его начали разрушать. На первом этаже разместили совхозный гараж, а на втором — клуб.

В 1996 году, после упразднения совхоза, прихожане начали своими руками восстанавливать оскверненный храм. В 1997 г. Епископ Тобольский и Тюменский Димитрий вместе с преподавателями и студентами Тобольской духовной семинарии провели субботник по расчистке храма, встретились с жителями и дали концерт духовных песнопений, стремясь напомнить о необходимости восстановления величественного храма.

В настоящее время в храме восстановлен первый этаж, где в главном приделе совершаются богослужения. Второй этаж нуждается в консервации для сохранения хотя бы современного состояния.

Храм восстанавливают и облагораживают люди на пожертвования: кто-то линолеум подарит, кто-то колокола отольет, другой — установит окна. Сегодня снаружи здание выглядит опрятно, но внутри еще много работы. Но даже сделанное говорит о возрождении центра духовной жизни села.

Программа выездного заседания районной думы получилась очень насыщенной и разносторонней. Главное, что вынесли депутаты, что у любой проблемы есть решение, найти которое бывает непросто, но возможно. Вотум доверия земляков тем ценнее, чем больше полезных дел совершил народный избранник.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

31