Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

10.07.2018 16:00 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 54 от 10.07.2018 г.

Уватский эксперт-криминалист восстановил текст письма участника Великой Отечественной войны

Источник: ОМВД по Уватскому району

О чем писал прадед, пропавший без вести во время войны, родные узнают только сегодня... 

В Тюменской области в отдел МВД России по Уватскому району с необычной просьбой обратилась семья местных жителей. Старший член семьи Анатолий Александрович Захаров долгие годы хранил письмо от отца, погибшего на фронте, но так и не смог разобрать текст. Весточка с фронта досталось мужчине от матери. На момент начала Великой Отечественной войны Анатолию Александровичу было всего 3 года, поэтому практически никаких воспоминаний об отце в его памяти не сохранилось. Лишь пожелтевший клочок бумаги — единственная ниточка, связывающая его с родным человеком.

Неразборчивый почерк и выцветшая от времени бумага не давали шанса узнать сыну то, о чем писал отец, ушедший на фронт. С помощью оптического оборудования эксперту-криминалисту Александру Голубцову удалось полностью восстановить текст письма. В нём адресант передаёт привет всем родным, с особой любовью упоминая жену и детей. Просит прислать тёплые вещи и даёт наставления супруге: «Корову разделайте на мясо, если будет нечем кормить. Сообщайте, какое положение в колхозе и как вы живете».

Простой душевный текст с просторечными оборотами, написанный рукой человека, уходящего на верную смерть, не мог оставить равнодушными сотрудников полиции. Обратившись с запросами в архив Уватского военного комиссариата, а также из обрывков воспоминаний сына, удалось восстановить биографические факты об авторе письма. Александр Николаевич Захаров ушел на войну в 1941 году, оставив супругу и двоих сыновей. Всю свою жизнь Александр Николаевич проработал в колхозе в Уватском районе. Вел размеренную семейную жизнь, как большинство жителей района. Война настигла внезапно, главу семейства забрали на фронт прямо с сенокоса на глазах у маленьких детей и супруги. «Помню только, что все плакали, когда мужчин увозили на катере»,- вспоминает младший сын Анатолий Александрович. В марте 1942 года связь с солдатом оборвалась. По сей день Анатолий Александрович числится пропавшим без вести.

Письмо из прошлого обрело новый смысл для семьи Захаровых. На семейном совете было решено передать фронтовую весточку в краеведческий музей Уватского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40