Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.07.2018 13:45 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 18.07.2018 г.

К каким выводам пришли ученые, побывавшие на стойбищах демьянских хантов?

Автор: Владимир ТИМОФЕЕВ

Ученые выявили факт низкого образовательного уровня среди взрослого населения, но сами ханты оценивают свои жизненные условия как хорошие.

В пятницу, 6 июля в Тюмени состоялась конференция по итогам экспедиции РОО «Будущее Тюменской геологии» в Уватский район, прошедшей в рамках исполнения Президентского гранта. О самой экспедиции 13 июня мы уже писали в газете «Уватские известия». К каким же выводам пришли учёные? Об этом и многом другом говорили участники совещания.

Открывая конференцию, президент региональной общественной организации А.М. Брехунцов отметил, что поставленные задачи участники экспедиции выполнили. Ими был создан атлас коренных народов Уватского района, подготовлены фотоальбомы и смонтирован фильм, а так же разработан план мероприятий.

В своей презентации руководитель проекта «Сохраним Демьянских хантов» И.Д. Артюхова сообщила, что в ходе этносоциального проекта были опрошены 48 представителей коренного населения Уватского района в возрасте 18 лет и старше. Среди респондентов преобладали женщины. Следует отметить, что более 50 % — это семейные люди. Среди коренного населения преобладают со юзы между представителями одной национальности и лишь в 30 % случаях — это межнациональные браки. Ученые выявили факт низкого образовательного уровня среди взрослого населения.

Как же живут представители коренного населения Уватского района? Сами ханты оценивают свои жизненные условия как хорошие. Основным источником дохода семей является реализация продуктов промысла, дикоросов.

Более девяноста процентов населения поймы реки Демьянки ощущают себя единым народом, который имеет общие права на охотничьи угодья.

Особый интерес у участников экспедиции вызвал вопрос взаимоотношений с основным недропользователем района — ООО «РН-Уватнефтегаз». Не фтедобывающая компания финансирует приобретение для КМНС ГСМ, снегоходов, электростанций, лодочных моторов и раций. Несколько лет на месторождениях организуются ярмарки, на которых ханты реализуют свою продукцию и сувениры. Жители КМНС пользуются зимними дорогами ООО «РН-Уватнефтегаз» при проезде к стойбищам.

Собравшиеся были едины во мнении, что перспективы численности КМНС на территории Уватского района устойчивы. Главная задача — сохранить их самобытную культуру, способствовать развитию исконных промыслов и ремесел.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55