Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

19.07.2018 13:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 18.07.2018 г.

Жителям одной из улиц Туртаса больше не придется переобуваться в сапоги всякий раз выходя из дома

Автор: Александр ПАРАМОНОВ

Так называемое «щебенение» проведено на 176 метрах грунтовки на улице Приозерной, это в микрорайоне Чебунтан.

Приозерная — улочка-невеличка, от улицы Ленина она делает полукруг и выходит на Чебунтанскую, на которой щебеночное покрытие давнее, укатанное.

Надо отметить, из-за низкой стоимости используемых материалов дороги из щебня более выгодны, правда, не столь долговечны в сравнении с дорогими асфальтовыми. В целом же процесс устройства полотна из щебня практически не отличается от обычного дорожного строительства: выборка кюветов, профилирование грунтовки, потом сверху крупный щебень, на него мелкий на расклинцовку. Впрочем, уж кто-кто, но руководители фирмы «Уватстройиндустрия» Александр Затонских и Андрей Пахомов, подрядившиеся выполнить районный заказ, эту технологию знают от и до. Александр Анатольевич без малого два десятка лет отработал главным инженером в дорожно-строительном предприятии, а «Николаич» там же был замом директора. Нынче 10 лет регистрации ООО «Уватстройиндустрия». Как рассказал Затонских скорее шутя, чем всерьез, наслушались они тогда телевизора, мол, предпринимательству широкую дорогу, ура! Решились испытать себя, свои силы. Но если без шуток, в то время они раскорчевали и построили дороги в микрорайон Белый Яр, отметились на станции «Юность-Комсомольская», в Увате и Туртасе, где обустраивали спуски на лыжной трассе и много-много всего, ведь ООО «УСИ» работало по 20 направлениям. Было 25 рабочих мест, осталось пять. Но почему?

- Наверху много разговаривают, что, мол, помогают бизнесу, на самом деле — не совсем так. Нет былой связи между бизнесом, в частности, стройкомплексом и заказчиками, — с сожалением констатирует положение дел Александр Анатольевич.

Главное направление в их деятельности — заготовка и переработка леса, но два года как нет аукционов, то есть, нет сырья для производства пиломатериалов. Пришлось скрепя сердце коллектив распустить. У них ведь сезонность: заготовкой леса заняты 4-5 зимних месяцев, потом зимники «плывут» — в деляны не заехать. А лето длинное, тут уже иные работы: раскорчевка, мелиорация и т. д. Но даже этих дел для всех не хватает.

Однако вернемся на Приозерную, где взору открывается свежеукатанный крупный щебень и кучки мелкого на нем. За рулем большегрузного самосвала КрАЗ, подвозящего мелкие фракции, давнишний друг и компаньон Затонского Андрей Пахомов. Затем очередь за грейдером и катком. Остается добавить: торги предприниматели выиграли еще в декабре прошлого года, работа будет оплачена из бюджета района.

Следующее фото снято позже, когда дело было сделано. Тогда и познакомился с местным старожилом Канаевым, «дядей Володей». Интересный человек. «Вот этот дом здесь построил» — рукой на опрятное жилище, — дерево посадил, — другой взмах в сторону высоченной подпирающей небо ели, — ну, а сын в Омске живет». Словом, исполнил Владимир Петрович все три божьих заповеди. Личный транспорт имеет — квадроцикл. «Ну и как?» «О- о… да тут машины тонули, а мотовездеход мой тем более. Мы всё время в сапогах — если ненастье. Бровкой, бровкой, скользя и буксуя, преодолеваешь расстояние. А теперь жить стало хорошо».

Под общим «хорошо» пенсионер подразумевает бытовые стороны жизни. В доме у них с Дарьей Ивановной наглядные атрибуты цивилизации: газ, следовательно, газовое отопление и вода. А теперь и ровное твердое дорожное полотно пролегло мимо дома. Хоть боком катись!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

37