Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.07.2018 12:22 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об ограничении роста коммунального платежа с 1 июля 2018 года в Тюменской области

Изменение тарифов на коммунальные ресурсы всегда вызывает пристальное внимание жителей. Слишком высокие тарифы могут стать тяжелым бременем для населения, а заниженные не позволят регулируемым компаниям вести нормальную хозяйственную деятельность, влекут риски сбоев в ресурсоснабжении.

Чтобы тарифы позволяли инженерным системам стабильно работать и развиваться, их ежегодно корректируют. Не стал исключением и 2018 год.

В соответствии с законодательством, с 1 июля 2018 года в Тюменской области изменяются тарифы на электрическую и тепловую энергию, водоснабжение и водоотведение, а также на газ. Корректировка тарифов, помимо инфляционной составляющей, учла увеличение затрат на ремонты, реконструкцию и создание новых инженерных сетей. Рост экономически обоснованных тарифов для каждой организации разный и имеет объективное обоснование.

Вместе с ростом тарифов изменится и стоимость коммунальных услуг для жителей области. При этом, независимо от роста экономически обоснованных тарифов, рост совокупного коммунального платежа ограничен в регионе на уровне 4,5%. Если экономически обоснованный тариф вырос больше данной цифры, регулятор устанавливает льготный тариф для населения с ростом, равным 4,5%, выпадающие доходы ресурсоснабжающей организации возмещаются из областного бюджета.

В 2018 году из более чем 400 тарифов на тепловую энергию, воду и водоотведение 175 тарифов 72 ресурсоснабжающих организаций увеличились больше, чем на 4,5%. Для жителей, получающих ресурсы от таких организаций, установлены льготные тарифы.

Например, для жителей г.Тюмени льготный тариф на тепловую энергию от распределительных тепловых сетей с 01.07.2018 увеличится примерно на 54 рубля за гигакалорию, льготный тариф на холодную воду – на 1,29 рубля за кубический метр, льготный тариф на водоотведение – на 82 копейки за кубический метр, льготная цена на сжиженный газ вырастет примерно на 2 рубля.

Установление льготных тарифов на электрическую энергию и природный газ для населения не потребовалось, так как рост экономически обоснованных тарифов (цен) не превысит 3,7% и 3,3% соответственно.

На примере Тюмени совокупный коммунальный платеж семьи, состоящей из трех человек, проживающей в квартире площадью 54 м2, в доме, присоединенном к распределительным тепловым сетям, введенном в эксплуатацию до 01.07.2014, в июле по сравнению с июнем 2018 года увеличится на 111 руб., а в отопительный период, по сравнению с декабрем 2017 года – на 193 руб.

Благодаря принимаемым в регионе мерам по защите граждан и установлению для них льготных тарифов совокупный платеж граждан за коммунальные услуги во 2-м полугодии 2018 года в г.Тюмени по-прежнему останется одним из самых низких в Уральском федеральном округе.

С информацией об установленных тарифах можно ознакомиться на официальном сайте Правительства Тюменской области www.admtyumen.ru в разделе «Горячие темы»/«Сколько мы платим за услуги ЖКХ?».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63