Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

02.07.2018 13:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 27.06.2018 г.

Сергей ПУТМИН: вопрос межнациональных отношений тесно связан с толерантностью

Источник: Пресс-служба администрации Уватского муниципального района

Фото infourok.ru

В Уватском районе проживают представители более 120 национальностей. Более 85 % населения составляют русские, 5,2 % — татары, 3,4 % — украинцы, 1,2 % — белорусы, 0,7 % — коренные малочисленные народы Севера. Реализация государственной политики в национальной и конфессиональной сфере и профилактика экстремистских проявлений — одно из важных направлений в деятельности районной администрации. В 2017 году в рамках муниципальной программы проведено 160 мероприятий по социально-культурной адаптации и интеграции мигрантов, и около 800 были направлены на позитивную социализацию молодёжи.

С.Г. Путмин, глава администрации Уватского муниципального района: «Вопрос межнациональных отношений тесно связан с другим, не менее важным вопросом толерантности в целом. Толерантность (от лат. tolerantia — терпение) — это терпимость к другим людям. Вам может не нравится чужой язык, цвет кожи, привычки и воспитание другого человека. Но вы не раздражаетесь, спокойны и понимаете, что другой человек не такой, как вы, но он — человек, и также имеет все права. Такое спокойствие — часто неестественное чувство. Оно основано на вашей культуре. А всё, что основано на воспитании и культуре — это труд. Это требует работы над собой, приложения усилий к себе.

Гораздо легче разговаривать без падежей и склонений, писать без запятых и не запоминать правила правописания гласных. Чтобы стать грамотным, образованным, вежливым, эрудированным, нужно учиться, заставлять себя делать то, что иногда не хочется.

То же с толерантностью. Думать о себе, своей семье и своих друзьях легче, чем о чужих, незнакомых людях. Если есть угроза конфликта, и знаешь, что никто не осудит, то могут возникнуть протест, агрессия, отчуждение. Причем не по конкретному раздражителю, а по всей группе «чужих». Нужно ли поддаваться первому чувству? Каждый для себя решает сам в зависимости от прошлого опыта: от того, чему учили родители, какое мнение существует в обществе и от общего уровня развития самого человека.

Но есть одно «но». Вся история человечества на протяжении десятков тысяч лет ведет нас от первобытного человека к современности. Цивилизованность — это и есть условные ограничения: умываться, есть ложкой, гладить одежду, не убивать друг друга за кусок мяса, общаться с чужими, читать, понимать музыку, изучать науки, соблюдать законы, развивать технический прогресс, летать в космос.

Физически человек не изменился: не появилось дополнительных рук или глаз. Всё развитие — это развитие культурного уровня. Это — достижение. Оно стоит огромных усилий. Приложение усилий в организации и поддержании межнациональных отношений, толерантности, проявление терпимости и понимания в долгосрочной перспективе — это движение вверх, это цивилизационный выбор, путь в будущее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22