Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

26.07.2018 14:35 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лагерь "Алые паруса" проводит уже третью смену

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Летний оздоровительный лагерь «Алые паруса» организованный в КЦСОН Уватского муниципального района уже не первый год работает в три смены, чтобы у всех детей незащищенных категорий граждан была возможность хорошо отдохнуть, укрепить здоровье и набраться положительных эмоций.

Конечно же, это лето тоже не стало исключением. Содержание летних смен в лагере «Алые паруса» предполагает включение детей в различные виды деятельности: творче скую, социально-педагогиче скую, спортивно-оздоровительную. В этом году педагоги сделали упор на развитие «новых» современных детей. Каждая смена — открытие.

В июне, например, ребята окунулись в страну путешествий «Джуманджи». Перед открытием смены появились сведения, что «Джуманжи» спрятана в лагере «Алые паруса», чтобы ее найти, нужно собрать кусочки старинной карты воедино. В поисках неизведанного, ребятам пришлось поучаствовать в «Гонке лидеров», «Зоологических бегах», интересных и познавательных играх, пройти военно-спортивные испытания. Наиболее активные получали «Джуманджики» — монеты, которые обменивались на поощрительные призы.

На смене «Terra Inkognita или Неизведанная земля» ребята попробовали себя в роли изобретателей, знакомились с новейшими технологиями и «строили» город будущего. На занятиях в студии «Преображение» научились шить куклу Тильду, чехлы для телефонов, лепили из соленого теста и полимерной глины, конструировали костюмы будущего. Не забывали в это время заниматься утренней гимнас-тикой, участвовать в творческих конкурсах, готовить исследовательские проекты, вкусно есть, а тем, кому не исполнилось десяти лет, еще и спать после обеда.

У большинства современных детей увлечения кардинально отличаются от тех, которыми увлекались их родители. Им нравится играть в куклы Monster High, бороздить просторы интернета, смотреть фильмы фэнтези.

Педагоги КЦСОН на третьей смене «В мире игровых приложений «Android-kids» учили детей играть, тем самым направляя их интересы в спокойное, рациональное русло. Шашки и шахматы, морской бой, футбол, волейбол, гонки на велосипедах — для многих участников смены эти игры оказались незнакомыми и непонятными. Однако через несколько дней ребята забросили телефоны и планшеты, и с удовольствием сбивали друг у друга корабли, отгадывали головоломки, сочиняли шуточные стихи, танцевали и пели в караоке.

- Современного ребенка очень сложно чем-то заинтересовать. Для них всё скучно и не интересно. К сожалению, едва ли не с первых месяцев жизни родители позволяют детям смотреть анимационные фильмы, играть в планшет или сотовый телефон. В итоге, они быстрее, чем любой взрослый осваивают компьютерную технику, при этом очень мало читают художественной литературы и сложнее сходятся с людьми. Но это не значит, что нынешние дети хуже или лучше сверстников из прошлого. Они другие. Учитывая, что они другие, мы и разработали программу летнего отдыха. Продумали всё: от часов общения детей друг с другом, до занятий по профориентации, — рассказала директор лагеря «Алые паруса» Гульнара Маркизовна Огорелкова. — Скучно не было никому. За три смены отдохнут 170 детей в возрасте от 6 до 17 лет, в том числе в филиале в пос. Туртас. Лагерь для детей бесплатный, но насыщенный новыми знаниями, впечатлениями, эмоциями. В вечернее время в Комплексном центре социального обслуживания населения работает клуб «Подросток». Сюда приходят ребята 15-17 лет пообщаться, узнать что-то новое и интересное, своими руками научиться делать не сложные, но необходимые изделия для себя и для дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67