Меню
16+

Сетевое издание «Уватские известия»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 29.06.2018 г.

Состоялось освящение купола и креста строящейся часовни в честь святого Георгия Победоносца

Автор: Лариса ФИЛАТОВА

Освящение состоялос в рамках ежегодной миссионерской экспедиции "Славянский ход".

Чин освящения совершил архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий. В данном торжестве приняли участие епископ Тарусский, викарий Калужской епархии Серафим, глава муниципального образования, председатель Думы Уватского муниципального района Ю.О. Свяцкевич, глава Уватского сельского поселения В.А. Елесин, предприниматели-меценаты М.А. Дивак и С.Б. Бабушкин, будущие прихожане часовни и ребята, участники миссионерской экспедиции «Славянский ход».

После совершения чина освящения архиепископ обратился к собравшимся со святительским словом: «Сегодняшнее событие — большая духовная радость для всех нас. Часовня обретает свою главу. Своим золотым куполом она будет призывать людей к молитве. Возведение храма — это еще один шаг в духовном возрождении Сибири. Когда-то наши предки украшали родную землю храмами, как драгоценным жемчугом. И мы стараемся продолжить их дело». Отдельные слова благодарности владыка адресовал Ю.О. Свяцкевичу и М.А. Диваку: «Несколько лет назад Юрий Олегович высказал идею строительства храмового комплекса в Увате. Сегодня мне хочется сказать ему слова благодарности за его настойчивость и терпение. Он идет к намеченной цели. Пусть не так быстро, как хотелось бы, но благодаря его усердию, появляются меценаты, которые вкладывают средства в это благое дело. Один из них — Максим Александрович. Он еще молод и это его первый опыт строительства храма, однако верю, что на этом его благие дела не закончатся. Успехов вам в этом нелегком деле».

Некоторые жители Уватского района считают, что лучше бы строили или ремонтировали более нужное и полезное. Не скрою, не раз приходилось выслушивать нелестные высказывания о происходящем событии. Поэтому сегодня уместно было бы рассказать, что история строительства православных храмов в древнерусском государстве начинается в X веке. После крещения внука святой равноапостольной княгини Ольги великого князя Владимира, совершившегося в 987 году в Корсуни, святой князь построил там церковь, а вернувшись домой с первым митрополитом Руси греком св. Михаилом, повелел крестить киевлян, по свидетельству «Повести временных лет»: «приказал рубить церкви… И поставил церковь во имя святого Василия на холме… И по другим городам стали ставить церкви и определять в них попов и приводить людей на крещение по всем городам и селам». По летописному свидетельству Мниха Иакова (XI век), святой князь «крестил всю землю Русскую от конца и до конца…, всю землю Русскую исторг из уст диавола и привел к Богу…, всю землю Русскую и все грады ея украсил святыми церквями…»

Тысячелетняя история Православной Руси — это нескончаемая летопись, повествующая о жизни святых обителей и храмов Божиих, которые с верой и упованием возводили наши предки, не мысля своего существования вне дома молитвы. Какие бы испытания не посещали наше Отечество, они бросались защищать свои святыни. Как только наступало мирное время, сразу приступали к восстановлению разрушенных или оскверненных храмов и строительству новых.

Храмы на Руси всегда строились и обновлялись соборно, то есть всем миром. Мы же сейчас разобщены, отдалены друг от друга и созидать «всем миром» уже разучились. И это печально.

Возрождая и строя храмы, мы лечим свои души. Для человека важно участие не только в общей молитве, но и в общем деле. Именно тогда приход становится для людей родным домом. Не только потому, что здесь их всегда ждут — и в беде, и в радости, но и оттого, что особенно дорого нам то, в чем есть частичка нашего труда, тепло наших рук. Поэтому храм — это место, где мы чувствуем, что принадлежим к народу, который в течение тысячи лет хранил истину и старался жить по заповедям Божиим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23